維族學者伊力哈木再獲歐議會提名「薩哈羅夫思想自由獎」


2019-09-19
Share
china-nomination1 2019年9月18日,前身為歐洲自由民主聯盟的「歐洲復興」黨團公布,維族學者伊力哈木再獲「薩哈羅夫思想自由獎」提名。(「歐洲復興」黨團官網截圖)

維族學者伊力哈木繼2016年首次獲提名「薩哈羅夫獎」後,再獲逾40位歐盟議員和「歐洲復興」黨團提名競逐該獎項。「歐洲復興」黨團主席認為是一個強烈的訊號,通過提名來支持伊力哈木爭取維吾爾族的人權和自由。伊力哈木的女兒菊爾透露,目前沒有任何關於父親的消息,認為這個獎項對國際關注父親及維吾爾人處境有幫助。(吳亦桐 / 程文   報道)

歐洲議會七個黨團之一、前身為歐洲自由民主聯盟黨團的「歐洲復興」(Renew Europe),周三(18日)發布新聞稿,公布現時繫獄的維吾爾族學者伊力哈木‧土赫提,再次成為歐洲議會「薩哈羅夫思想自由獎」的候選人。

今次是伊力哈木繼2016年後第二度獲該獎項的提名,今年有超過40位歐盟議會跨黨派議員,以及「歐洲復興」黨團提名。

「歐洲復興」黨團主席喬洛什(Dacian Julien Cioloș)對伊力哈木獲提名表示歡迎,他認為伊力哈木發出的溫和與和解的聲音,充分體現薩哈羅夫獎的精神。多年來,伊力哈木主張在中國實施區域自治法,鼓勵公眾進一步了解維吾爾族社區的形勢和所受待遇,伊力哈木因此付出終身監禁的代價。「歐洲復興」黨團發出一個強烈訊號,通過提名他獲薩哈羅夫獎,來支持他爭取維吾爾人權和自由的鬥爭。

參與今次提名、來自英國自民黨的歐洲議員菲爾‧班尼恩(Phil Bennion)表示,伊力哈木因捍衛民族權利的勇氣而獲得認可;重要的是,他不會被遺忘,而且會採取更強而有力的方法,向著有惡劣人權紀錄的中國施壓。

另一位2016年開始提名伊力哈木的歐洲議員、「歐洲青年權利和自由運動組織」主席伊爾汗‧久什尤克(Ilhan Kyuchyuk)亦表示,當前有超過一百萬的維吾爾族人被關入「再教育營」,「歐洲復興」黨團的獎項提名是維吾爾人不被遺忘的強烈訊號。作為2016年首次提名伊力哈木工作的延續,伊力哈木一直都在和平地為維吾爾族和漢族人能和睦相處而發聲。

伊力哈木的女兒菊爾向本台透露,目前她沒有任何關於父親在獄中的消息。她認為伊力哈木第二次順利獲得該獎項的提名,亦與當前大量維吾爾人被關「集中營」的背景有關。而每一個獎項或提名,都有可能改變父親甚至維吾爾族的「處境」。

菊爾說︰現在是完全沒有消息的狀態。之前獲得提名很難,因為大家都不知道伊力哈木‧土赫提是誰。但這次很簡單,因為歐盟議會的人都已經知道伊力哈木‧土赫提是誰,而且現在concentration camps(集中營)的這個話題這麼大,作為支持的情況他們也會提名我父親。任何一個獎在任何一個時間都是非常重要的存在,對我父親來說每一年有消息就是好消息。

旅美法學學者滕彪接受本台訪問,他認為如果伊力哈木獲得該獎項,將極大提高國際社會對新疆「集中營」問題的關切,更能彰顯伊力哈木早前提出民族和解的價值。

滕彪說︰伊力哈木作為一個非常溫和的維吾爾族學者和活動家,被中共投入監獄判無期徒刑,現在新疆又是200萬人被關到「集中營」,在這樣的背景下,如果伊力哈木能夠獲得薩哈羅夫獎的話,對國際社會進一步關注新疆問題是非常有幫助的,對於伊力哈木他本人的價值,也是一個充分的肯定。

滕彪表示,早前獲悉中國就新疆問題向聯合國及一些成員國施壓或拉攏,他希望歐盟議會不要向中共妥協。

滕彪說︰如果他(伊力哈木)能夠得獎,那也的確是歐洲向中共釋放的一個訊號,我覺得歐盟應該來彰顯他站在普世價值的一方。

薩哈羅夫思想自由獎(The Sakharov Prize for Freedom of Thought),於1988年由歐洲議會設立,旨在表彰捍衛人權的組織和個人。

現年50歲的伊力哈木被捕前,是中央民族大學教授,在2006年創辦「維吾爾在線」網站,因多次公開批評中國對新疆的高壓政策,遭到當局長期監控。

2014年1月,伊力哈木遭抄家和拘留;同年9月,被烏魯木齊法院以「分裂國家罪」判處無期徒刑,目前關押在新疆第一監獄,期間傳出酷刑消息。

2016年10月,伊力哈木被授予馬丁‧恩納爾斯人權捍衛者獎。 2019年美國十幾位議員提名他競逐諾貝爾和平獎。今年8月26日,伊力哈木被歐洲人權機構歐洲理事大會,提名為2019年度「哈維爾人權獎」的候選人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站