金正日國葬金正恩為首護送靈柩

朝鮮開始為金正日舉行為期兩日盛大國葬,周三首日的遺體告別儀式上,繼任人金正恩為首護送靈柩,沿途數萬朝鮮軍民冒雪致哀。周四將會舉行金正日追悼會,預計到時有十萬民眾參加。(畢子默報道)

2011-12-28
Share

朝鮮周三開始舉行為期兩日的金正日國葬儀式。首日的遺體告別儀式從當地時間下午兩點開始,比原定時間推遲四小時。整個告別儀式由朝鮮中央電視臺播放。儀式從首都平壤的錦繡紀念宮內開始,其後金正日的靈柩被抬上靈車,在龐大的車隊簇擁下向市中心進發。

護送靈車的隊伍以金正日三子、接班人金正恩為首,在漫天風雪下徒步緩緩前進,緊隨其後的是金正恩的姑丈、國防委員會副會員長張澤成,外界預測他將會是扶助金正恩順利完成權力交接的關鍵人物。靈車經過市中心時,有樂隊演奏哀樂,數萬名朝鮮軍人垂首默哀,而廣場上大批冒雪參加告別儀式的軍民則均表現悲痛。

車隊經過包括凱旋門和中國駐朝大使館等地標建筑,沿途有數十萬民眾在街道兩旁送別,人龍長達四十多公里,最後靈車返回錦繡山紀念宮內,官員宣布儀式結束,整個過程歷時三小時。

周三在朝鮮勞動黨中央機關報《勞動新聞》上,“金正日時代”的一眾高層關鍵人物,包括掌管軍隊大權人士紛紛發表文章,發誓效忠金正恩。

而在周四早上十點,朝鮮將會舉行中央追悼大會。朝鮮官方傳媒報道﹐連日來平壤到處一片哀嚎,民眾紛紛到錦繡堂外及有金正日巨幅畫像的地方致哀,相信周四將有十萬平壤市民參加追悼大會,屆時追悼大會并將會成為向金正恩表忠心的活動。當日正午時分,首都平壤和各道首府所在地均會鳴炮,火車、船舶和所有可以鳴笛的單位將一齊鳴笛致哀,朝鮮人民會全體默哀3分鐘。國葬結束後,金正日的靈柩將被永久保存在錦繡山紀念宮內,與其父金日成一同安放。

中國方面,外交部發言人在周三記者會上證實,中國駐朝鮮大使將根據安排,代表中國政府出席金正日的遺體告別儀式和追悼大會。而中國國防部發言人楊宇軍就否認了中方已派兵入朝的消息,指有關報道子虛烏有。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站