李克强避提「2025」计划 冀减低对外摩擦

2019-03-05
电邮
评论
Share
打印
李克强表示,中国发展面临的环境更复杂及严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,要做好「打硬仗」的充分准备。图为一位农民工坐在北京火车站旁的墙边下。(美联社 / 2019年1月21日)
李克强表示,中国发展面临的环境更复杂及严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,要做好「打硬仗」的充分准备。图为一位农民工坐在北京火车站旁的墙边下。(美联社 / 2019年1月21日)

在中美贸易战的大背景下,国务院总理李克强在人大会议开幕式中,也得承认面对的环境更严峻复杂,发表的工作报告内容也以著力搞好国内经济为主,调低经济增长目标,提醒各级政府要过「紧」日子。有经济学者分析,贸易战确实为大陆经济,带来很多动荡和增加下行风险,因而未将「2025计划」写入报告,是考虑到目前首要处理的是,解决贸易战以稳住国内经济。(文宇晴 报道)

李克强在政府工作报告中指出,中国发展面临的环境更复杂及严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,要做好「打硬仗」的充分准备。

他把今年国内生产总值(GDP)增长目标定于6%至6.5%,较去年的6.5%要低,指出实现目标需要付出艰苦努力。然而,李克强自2015年首次提出实施「中国制造2025计划」后,往后多年亦有把相关内容写入工作报告,但是今年却未见报告中有提及。

大陆经济学者蒋豪认为,在中美贸易战的影响下,当局已经不是第一次提到面临经济下行压力的增加,今次李克强只是再次重覆而已,因而把GDP下调也是合理。由于中美谈判仍然未结束,一些触及相关议题的焦点也应该尽量避免。他相信,李克强是有意不把「2025计划」写入工作报告里,冀发挥缓冲作用。因为目前中国首要处理的不是立即成为「制造强国」,而是解决这场贸易纷争,稳住国内经济。

蒋豪说︰因为「2025计划」避免更多的对外的摩擦,以及贸易战更多的猜忌,更有利中美协议的达成,令贸易战早日缓和吧。如果GDP能够真真实实地增长6%,其实不是很低的目标,是一个很高的目标,因为过去发展太快了。实际上增长5%或4%都合理的,但是如果定得低话,可能怕老百姓对政府有怨言。

港区人大代表张俊勇向香港媒体表示,「2025计划」是一项国策,相信还会继续做下去。今次在报告中没有提及,相信是中央不希望在现阶段挑起国际间的矛盾。

张俊勇说︰国家是需要稳定发展,多于向全世界挑战,不用说自己有多棒,只需要做好自己,不需要特意挑起不同人士的顾虑等情绪。

有与会的全国人大代表认为,把GDP目标降至6%左右合理。其中电器制造商TCL董事长李东生表示,即使调低增长目标,但是在全球经济增长率来说都是名列前茅。

李东生说︰如果我们能够保持6%以上的增长速度,在全球来看也是非常快,我相信中国经济增长将继续成为全球经济增长的主要动力。

面对经济下行风险增加,李克强又提出多项利民和经济措施「稳经济」,包括全面建设小康社会是今年的任务之一,强调做好教育阻断跨代贫穷。根据报告数据显示,今年城镇调查失业率目标维持5.5%,登记失业率4.5%以内,城镇新增就业1100万人以上。报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面,「保就业」是其中一个重点。

李克强表示,就业是民生之本,将投入1000亿元,为高校毕业生、退役军人和农民工,提供职工技能提升及培训,并鼓励他们报读高职院校,也对企业招聘失业人员提供税费减免。李克强又提出「放水养鱼」的口号,重点降低制造业和小微企业税收负担,预计全年减轻企业税收等负担近2万亿人民币。他提醒各级政府面对财政压力,要过「紧」日子,想方设法筹集资金。

李克强说:在当前经济下行压力加大情况下,出台政策和工作举措要有利于稳预期、稳增长、调结构,防控风险要把握好节奏和力度,防止紧缩效应叠加放大,决不能让经济运行滑出合理区间。

至于屡次出现的药品疫苗安全事故,李克强承认政府工作存在不足,一些措施落实不到位,形式主义、官僚主义仍然突出,加重基层负担。他强调必须强化监管,并要严惩违法者。国家也会提高城乡居民基本医保以及增加补助等,进一步减轻民众医疗负担。同时亦要依法打击制造售卖假冒伪劣商品等违法行为,令违法者付出付不起的代价。

民生政策方面,将加强社区养老机构的税务减免;发展多种婴幼儿照护服务。环境污染方面,报告也提出「扩大蓝天保卫战」,加强纾解工业燃煤及机动车三大污染源,还要壮大绿色环保产业。

完整网站