中美贸易战带来压力 李克强强调全方位对外开放

2019-03-05
电邮
评论
Share
打印
2019年3月5日,中国国务院总理李克强表示,未来一年要推动全方位对外开放。(中国政府网图片)
2019年3月5日,中国国务院总理李克强表示,未来一年要推动全方位对外开放。(中国政府网图片)

十三届全国人大二次会议周二(5日)开幕,各省市近3千名全国人大代表列席,听取国务院总理李克强发表政府工作报告。对外经济政策是重要环节之一,李克强强调未来一年要推动全方位对外开放,进一步放宽市场准入、吸引外资,坚决维护自身合法权益。有经济学者认为,中国除了坚持「改革开放」的大方向,同时受中美贸易战带来的压力,需进一步改进中国的贸易市场。(刘少风  报道)

李克强在《政府工作报告》表示,中国将秉持互利合作、共赢发展,一贯主张通过平等协商解决贸易争端;认真履行作出的承诺,坚决维护自身合法权益。

他表示,要促进外贸「稳中提质」,推动出口市场多元化;加强吸引外资的力度,进一步放宽市场准入,缩减外资准入负面清单,允许更多领域实行外资独资经营。

报告又提到,要加强外商合法权益保护,赋予自贸试验区更大改革创新自主权,同时要推动共建「一带一路」,坚持共商、共建、共享,遵循市场原则和国际通行规则,推动基础设施互联互通,加强国际产能合作,推动对外投资合作健康有序发展。

大陆独立经济学者巩胜利表示,中国的经济每况愈下,在美国总统特朗普上任后,全球企业成本降低,而外商投资中国的意欲下跌,中国在对外开放上亦面临一些问题。

巩胜利说:中国现在对外开放,首先第一是缺外汇、缺美元,也缺日元,因为这些货币是进入国际市场必须的一种基本说话的来源。第二,中国的产业现在在全球来讲,基本上是劳动力密集型和低端产品为主,那这样的产品进入发达国家,特别是欧洲、美洲,可能人家对你(中国)低端产品没有太大兴趣,像这次中美贸易战就是一个典型的例子。

另一大陆经济学者盛洪表示,中国除了坚持改革开放的大方向,亦因中国在贸易战中,被美国指责进行不公平贸易,因此接受美国提出的要求,同时改进中国的市场,进一步对开放。

盛洪说:所以这个也(对中国)很有压力,其中包括中国国内的市场,有些产业是不开放的,譬如一些垄断的行业,还有就是外国企业到中国受到压力,要用技术来换市场,所以(中国)都受到一些指责。

全国人大会议将于周五(8日)讨论《外商投资法》草案,并在下周的会议闭幕日进行表决。大会发言人张业遂周一(4日)表示,法律列出禁止外商投资的领域,其他领域充分开放,中外投资享有同等待遇,为形成全面开放新格局提供有力的法律保障。

盛洪对修改《外商投资法》持积极态度,以限制地方政府要求外国公司转让技术,但关键问题是当局如何落实法例。

盛洪说:中国大量的宪法、成文和法例在现实中是不能得到落实和实施的,这个是最核心的问题,当然我同意讨论这个外商投资法的修改,这个还是要肯定。当地的政府官员可能向他们(外国企业)提出这样要求,如果他们不答应的话,就不能在中国进行业务。

张业遂表示,现行管理港澳台投资的法律,不会受制定外商投资法影响。

正在北京的人大常委谭耀宗周二对传媒表示,内地与香港签署的更紧密经贸关系安排,已包含对港商的政策和保障。

完整网站