台山核電堅持年底投產 當地民眾如驚弓之鳥


2017.07.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
nuclear-taishan-roadsign 進入台山核電廠範圍,出入車輪都須接受檢查。(本台拍攝)

台山核電堅持年底投產 當地民眾如驚弓之鳥

欽頭村已改建成為電廠職員宿舍區。(本台拍攝)
欽頭村已改建成為電廠職員宿舍區。(本台拍攝)
廣東省台山核電廠,早前被揭發有洩露核輻射風險,但中方仍堅持今年年底投產。本台記者日前再到電廠附近的村莊採訪,當地受電廠即將投產的問題困擾,民眾人心惶惶,更有村民形容,核災危機隨時一觸即發。(禾苗 / 程文報道)

距離香港僅130公里的廣東台山市正興建全球首座新式核電廠,但有關組件至今仍未通過測試,但中方仍堅持今年年底投產。本台記者最近去過台山市,發現當地政府己封鎖所有核電廠消息,周圍亦加強公安巡邏,保安嚴密。台山項目一旦投產,將會對香港以至珠三角地區4000萬人口的安全受到威脅。

台山核電廠有兩台核反應堆,由中國與法國09年合資興建,短短五年就完工,去年中兩座核島的混凝土外殼已經完全封頂。台山核電廠位處赤溪鎮腰鼓灣,三面都被山嶺包圍,記者原本想循水路視察即將投產的核電廠,但有艇家指,當地政府已實施海上封鎖,禁止漁民接載外人出海,否則沒收船隻等私人財產。

地方政府實施海上封鎖,艇家不能接載外人出海。(本台拍攝)艇家洪仔:(地方政府)下了命令,其他人(船家)都怕,不是你們怕,特別現在風頭火勢,我們敢出海,但不敢接你們出海。

記者又去到最接近核電廠的欽頭村,發現絕大部分村民被逼搬走,這裡亦已發展成為電廠職員宿舍區,見到穿梭巴士不停來往核電廠,接載職員上下班。至於通往電廠的兩條陸路均設置檢查站,保安十分深嚴,氣氛顯得沉重,外人根本難以闖進。

記者採訪當日都有人嚴密監視,更多次遇到公安截查。我們曾向當地村民了解核電廠的最新情況,但他們都不敢透露半句。有欽頭村村民偷偷向我們說,一早知道核電廠有洩漏核輻射的機會,但因為家境貧窮,根本無能力離開。

欽頭村村民陳明:(核電廠)不符合標準當然就怕,無錢搬去那裡,不能避免。

赤溪鎮以“能源重鎮”自居,除了即將投產的台山核電廠外,還有另一間燃煤發電廠,見到煙囪不斷排出廢氣,令空氣變得混濁。與欽頭村只有一街之隔的銅鼓村,原本有千幾人居住,但有村民懷疑長期被兩間電廠夾擊,過去幾年間,突然有幾十人患癌離世,有不少年輕人陸續搬走,只有年長的村民仍然繼續留下居住。

銅鼓村村民張磊:銅鼓(村)都多多人患癌病,以前都沒有,當然受污染影響。

銅鼓村村民一直依靠務農為生,有村民指自從興建了燃煤發電廠,農地開始寸草不生,根本無辦法種菜,所有農菜都要依靠外地入口。

銅鼓村村民張峰:(農田)種菜都不生長,可能是煤感染,菜都不生長,禽畜都生存不到,(菜)要外地種來。

進入台山核電廠範圍,出入車輪都須接受檢查。(本台拍攝)
進入台山核電廠範圍,出入車輪都須接受檢查。(本台拍攝)
內地近年在各個省市興建多個核電廠,除了陸豐核電廠外,廣東省的揭陽、韶關和肇慶等地都準備興建核電廠,如果全部都按照計劃而行,香港最少被幾十座核電廠包圍,情況令人關注。一直跟進事件的公共專業聯盟政策召集人黎廣德指,台山核電廠堅持今年年底投產是非常危險的事,亦不符合國際慣例。

黎廣德:法國核安全局都未曾認可這些設備可以使用,但是台山核電廠的公司堅持說設備沒有問題,他們年底投產是非常危險,亦不符合國際一貫慣例。成個中國核工業就像一個大坦克大郵輪,他們為了商業利益一直向前走、不能停下來。

黎廣德指,負責監管的中國國家安全局似乎處於一個非常弱勢的地位, 做不到煞車的功能。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。