为媚上炮制「恶俗维基」冤案 广东省公安厅前厅长被公诉

2023.11.01
为媚上炮制「恶俗维基」冤案 广东省公安厅前厅长被公诉 广东省公安厅前厅长李春生。
沈阳公安局官网

因习近平女儿个资外泄引发的「恶俗维基」冤案,涉事的广东省公安厅前厅长李春生被公诉。至此涉案的广东省司法人员近20人落马。「恶俗维基」案维权家长再吁当局彻底翻案、放人。

中共官方上周通报,广东省前公安厅厅长、广东省副省长及人大常委会原党组副书记、副主任李春生涉嫌「受贿」,湖南郴州检察院已对其提起公诉。检方公告显示,李春生涉嫌从担任河南省新县县长起,在20年的政治生涯中利用职权谋取利益,非法收受他人财物,且数额巨大。

李春生也被认为是「恶俗维基」冤案最主要的炮制者。他透过移花接木将中国大陆境内的「恶俗维基」24名工作人员和会员构陷入狱,当作广东当局的中共建政70周年献礼。被打成主犯的网络新生代牛腾宇被重判14年。

CN-OFFICER-103123-Photo 2 .jpg
「恶俗维基」网前运维人员牛腾宇,因为「恶俗维基」冤案中被构陷为主犯,获刑14年。(吴亦桐提供)

牛腾宇母亲可可告诉本台李春生在这宗冤案中的角色,他下达抓捕令,并纵容办案方用秘密羁押、酷刑逼供方式强迫24名网络新生代认罪。另外,广东司法人员涉嫌接受「恶俗维基」前站长顾杨阳的母亲——阿里巴巴集团旗下蚂蚁金服高管杨烨的贿赂,导致牛腾宇被当作替罪羊。

可可指,该冤案受到包括美国等国际社会的广泛关注,其后,中国当局为挽颜面,开始悄悄抓捕涉案的公检法人员,但当局未对「恶俗维基」案翻案。

可可说:个案子被国际社会(广泛关注后),近20名涉及此案的当事人落马。可见真相是无法掩盖了。但是广东当局依然没有翻案和问责一审枉法法官张书铭,也没有立即释放牛腾宇和其他还在服刑的孩子们,我希望广东高层不要再步李春生后尘,尽快无罪释放孩子们,并且问责所有炮制冤案的公检法司人员。

可可也透露,上周一(23日)她抵达广东向有关部门追问牛腾宇申诉案进展情况,在广东停留一周时间里,虽然依然有国保跟梢,但感觉情况发生微妙变化,包括广东茂南网警大队归还了早前查抄时掠走的部分物品,但牛腾宇价值逾10万人民币的台式电脑主机和手提电脑尚未归还。另外广东茂名中级法院和广东省高院都一改此前避而不见和推诿的做法,承诺在今年底前启动再审,广东高院也做出类似承诺。可可亦获准与牛腾宇会见,外界的关注令其狱中待遇有所改善。

可可说:这次我也获准会见了牛腾宇,他看上去精神状态很好。他在被捕后和被羁押期间受尽虐待,我很担心他的身体,他很懂事,说不要我操心这些,还说已经恢复健康了。但我知道,他已经失去自由四年多时间,对于一个网络技术人才来说,每一天都是折磨

位于美国的「支纳维基」主编 L 早前多次向中国当局「自首」,承担公开习近平家属个人信息的责任,并呼吁中共当局释放无辜人士。对于李春生被公诉,他认为司法依然未彰,必须平反该案。

L说:不知李厅长在狱中经历与牛腾宇相同的遭遇时,心中作何感想?「恶俗维基」案的黑手们一个个落马,证明作恶者必有恶报,欺瞒作假所得都是要加倍偿还的;希望中共官员们以此为戒,切勿心存侥幸、陷害无辜,否则你们就是下一个李春生。当局必须立即释放牛腾宇,平反恶俗维基案,洗清所有当事人的冤屈,不然你们就是冤假错案的包庇者,与作恶者同罪!

现年62岁的李春生,为河南郑州人,早年曾担任河南省新县县长、县委书记,后再至河南省政法部门、及中国公安部任职。2013年5月起调任广东,任副省长、省公安厅厅长、省政法委副书记,再官至广东省人大常委会副主任。

李春生于去年12月落马;今年6月底被双开。当时官方通报的罪名除经济犯罪外,还包括违规干预和插手司法。

除李春生外,直接在「恶俗维基」案中实施抓捕和酷刑的广东茂南网警大队队长杨观辉、广东茂名公安局前副局长李土华、广东省政法委前副书记江楷鑫、上海公安局前局长龚道安等20人皆已因经济罪名已相继落马获刑。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。