共青團中央網絡輿情操控大V 王鬱松轉任浙江官員落馬


2019-07-14
Share
china-official1 調任常山縣委副書記、政法委書記的王鬱松,視察當地警方的裝備。(常山縣公安發布 / 拍攝時間不詳)

曾是共青團中央第一網絡大V的王鬱松在浙江衢州市的職位落馬,當地紀委監察通報他正接受紀律審查和監察調查,標誌著團中央歷時十年打造的所謂意見領袖,已經徹底失敗。(黃小山 / 劉少風 報道)

衢州市紀檢早前發布的通報,顯示王鬱松已經被限制,而按照慣例,當地紀檢監察部門可能已掌握相關的證據,才會正式披露受調查的消息。

多位媒體人士指出,王鬱松從一個自考生,到華東師範大學的研究生,再到清華的博士,成為共青團中央掌管新聞和網絡的負責人,成為接近八十萬粉絲的網絡大V,一度成為共青團體系引領甚至操控輿論的重要政績。

據2013年一份論文顯示,「王鬱松現象」一度成為官方學者研究的內容,試圖廣泛用於對輿論的操控和爭奪話語權。有批評者認為,王鬱松可以稱得上是屈指可數的幾個官方五毛的領頭人。但官方沒有披露他是因共青團期間,抑或是調任衢州工作之後犯事。

常山縣政府官員對本台記者證實王鬱松落馬的消息,指已於上周獲得正式通報,並透露王鬱松在共青團工作結束後,到常山正式任職,他的人事檔案亦從共青團中央調到了衢州。

常山縣政府官員:不在了,你自己查新聞查一下,他現在屬於留滯階段,上個禮拜的事情。團中央下來,到我們縣任副書記的。任職的,不屬於下派幹部,人事關係在我們縣裡,具體我們也不清楚。

但在浙江當地和共青團體系,對於王鬱松話題是一個禁忌。本台記者試圖致電一位共青團體系前官員趙女士,但她指不要談這個敏感話題。

趙女士說:本身我覺得,他那個在網上這樣子來寫的應該是很少吧。還是不要說這些很敏感的話題了,真的,你不要說這個。

多位熟悉浙江官場的人士亦沒有對事件置評。

心理學者和評論人士譚剛強指出,王鬱松的所謂接近八十萬粉絲,並不意味著真的有那麼多人喜歡他,而因為他是共青團組織體系的官員,並受命發布一些所謂的官方正能量資訊應對輿論、掌握話語權。根據他到地方任職短短幾年就落馬的情況,顯示他自己未必相信所說的。

譚剛強說:他作為團中央分管宣傳、分管網絡的那個大V,因為他是一個政治動員群體,更多是共青團體系的組織行為。所以他的那種粉絲叫做職務粉絲,不是發自內心的真正的粉絲,所以他更多的是一種角色扮演,本身就是在演戲。所以他到了基層,具體有權有勢的時候,就變成了一個假大空,所以他會落馬。

王鬱松於1977年出生,安徽太湖人,曾是當地一個鎮的中學老師,後來一度成為個人奮鬥事例廣為傳播。2004年入職共青團中央新聞報刊處,歷時十年成為團中央的主管新聞和網絡的副處級負責人,以及官方意見領袖。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站