【北京冬奥】京城防范新冠疫情外驰内张 外防冬奥运动员内防跨省传播

2022.01.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【北京冬奥】京城防范新冠疫情外驰内张 外防冬奥运动员内防跨省传播 2022年1月18日,在中国北京的一个公交车站,一名男子走过一块印有北京2022年冬奥会吉祥物形象的板子。
Tingshu Wan/路透社资料图片

中国新冠确诊数近日创下一年多来新高,其中北京市政府自上周发现新冠病毒「奥米克戎」(OMICRON)变异株感染者后,立即调整防范措施,有学校改为校园封闭管理;有学校提早放假;不少学校已调整为居家学习或网上教学。周六(22日)起,进京人员在抵达72小时内,需进行一次核酸检测,对瞒报、虚报者追究刑事责任。北京知情人士称,北京将对奥运村「封城」,外国选手需接受封闭式管理。

目前,北京冬奥会已经进入倒计时阶段,北京全城防疫呈现外驰内张状态。有学生家长说,北京市西城区多所学校发布通知,各校将实行校园封闭管理,自周一(17日)起,各年级所有学生均调整为居家学习或网上教学,暂时取消托管。

北京居民姚萍接受本台采访时指出,她孩子所在的国际学校已经提前放假,而本地的公立学校实行封闭式管理。

姚萍说:封闭式管理就是你孩子上学校,只能让孩子进校,老师和教职员工进校,比如有些家长原来可以进学校,现在全都取消了。学生上周都考试完了,本周是老师判卷,老师也不判卷了。海淀区和西城这三天,学生在家上网课,不去班里了。正式放假是下周一。

姚萍还透露,中央及国务院企事业单位对员工进出有严格的检疫要求。

姚萍说:主要是央企、国企的要求员工春节七天假期留在本地,私企的员工该回家就回家,但是现在的问题是怕回去过年后,回不来北京。

忧外籍运动员染疫 奥运村封闭式管理

与北京冬奥会有业务往来的姚萍说,现在国内疫情相对稳定,政府最担心的是外国选手将病毒带到中国,因此制定了许多防范措施,包括为运动员提供各种娱乐活动、商业街购物。

姚萍说:现在整体上都是在确保冬奥的安全,现在大家紧张的是冬奥会运动员,就怕这点。国内搞这类大型会议在组织上没有任何问题。今年的奥运村内有一个大型商业中心,吃穿住行玩全都有,你选手根本不用出去了。选手房间没有电视,据说一是人手不足,二是给选手安排的逛街等活动非常丰富。

中国卫健委本周二(18日)公布,过去一日新增171宗新型肺炎确诊,本土个案占127宗,其中河南的安阳、许昌、郑州等五个地区合共录得102宗,天津的津南区、西青区与河西区有18宗,另外广东珠海市5宗、北京海淀区与陜西西安市各有一宗。另外,上海、广东、云南、北京等9地,共发现44宗境外输入个案。再前一日则录得223例确诊,创下一年多以来新高。

当下,中国面对新一轮疫情高发时期,北京市疾控中心副主任庞星火日前在发布会上说,要严格落实「外防输入、内防反弹」的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险。

北京市16个区目前设有316个核酸采样点和44个24小时核酸检测中心。北京市疾控中心提示,自周六零时起至3月底,进京人员在抵京后72小时内需进行一次核酸检测。因瞒报、虚报或未按规定落实防控措施,引发疫情传播风险或其他严重后果的,严重者将依法追究刑事责任。

据「健康北京」微信公众号,截至2022年1月15日,北京市累计报告接种新冠病毒疫苗5788.05万剂次,累计接种2254.64万人。

关注中国疫情的时事评论人士蔡慎坤对本台说,新冠病毒变异株「奥米克戎」近期在欧洲,乃至亚洲地区广泛传播,但是在中国流传范围不广,病源扑朔迷离,所谓调查只是一种形式而已。

蔡慎坤说:现在中国的防控手段可谓空前绝后,没有哪一个国家能够像中国那样,对病毒的防控做得如此到位,即使在朝鲜,我估计也做不到。特别是这种严格的隔离措施如果真正发挥到位,对病毒传播能够起到一种阻断作用。

蔡慎坤认为,中国最终能否阻止病毒传播,仍然有待观察。他说,随著冬奥会召开,大量国外运动员去北京,他们会否携带病毒,无法监管。

为防境外输入,中国进一步收紧境外航班入境。路透社报道,中国民航部门在周二再对从美国起飞的8条航线采取熔断机制,令今年以来被取消的美中航线增至84条。另据《华尔街日报》报道,中国对来自法国、印度尼西亚和阿联酋等国家的其他一些航班也发出熔断指令。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站