【中國人權】出席京奧國際政要寥寥可數 歐議員嘲諷

2022.01.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】出席京奧國際政要寥寥可數 歐議員嘲諷 中國外交部發言人華春瑩周五(28日)公布參加北京冬奧會的國際政要和國際組織負責人名單。
中國外交部推特圖片

中國外交部宣布出席北京冬奧的政要名單,相比2008年北京夏季奧運會,這次前來參加的國際級政要數字大幅縮水。評論認為,北京冬奧違背奧運精神,名單反映國際社會的無聲抗議。有歐洲議會議員呼籲準備與會的歐盟國元首改變主意。

在國際社會的杯葛聲中,周五(28日),中國外交部發言人華春瑩宣布:中國國家主席習近平將於2月4日至6日出席北京2022年冬奧會開幕式,為來華出席開幕式的外國元首、政府首腦、王室成員及國際組織負責人舉行歡迎宴會。

在華春瑩公布將出席北京冬奧會的國際政要和國際組織負責人名單上,僅有32人。

台灣駐德國大使謝志偉向本台表示,北京冬奧會如同1936納粹時代的柏林奧運會,是習近平的政治工具,這份孤零零的名單是民主國家給出的聲音,即不會與迫害人權、踐踏國際秩序者為伍。

謝志偉說:跟1936年希勒特柏林奧運一樣,習近平把北京冬奧當成獨裁政權的工具。今天習近平在人權上面、領土爭議上面、區域安全方面,完全破壞國際秩序的規則。這麼孤零零的一個名單,習近平被打臉,它應該知道後面的意涵,簡單兩個字叫做抗議!他們不見棺材落淚,唾面自乾。

謝志偉也指出,中共所為與奧運精神相悖,也不符合歐盟價值,呼籲美國、歐盟繼續帶動各國對北京冬奧和中共政權進行杯葛。

謝志偉說:中國共產黨打壓天安門、香港民主運動,迫害香港、西藏、維吾爾人、迫害劉曉波、張展……流氓的作法跟奧林匹克精神剛好是相反的,跟和解、尊重人權、推動自由人權的歐盟價值是如此的背道而馳,不管美國也好,或是歐盟這邊也好,應該告訴習近平:你這樣幹是不行的,希望各國抵制北京冬奧。

china-olympic2.jpg
全球各地對北京冬奧會的抗議活動依然在進行,(圖)為德國藏人、維吾爾人、香港人舉行抵制北京冬奧抗議活動。(德國受威脅民族協會提供)

中國公布的國際名單上,中共竟將「自己人」、上海合作組織秘書長張明也列入充數。而名單中最受矚目的要數一早就宣布捧場北京的俄羅斯總統普京。有傳普京會趁赴京期間與習近平會面,就俄羅斯烏克蘭局勢交換意見。

其餘參加京奧人等包括地緣政治上與中國關係密切及「老朋友」國家的領導人,如柬埔寨國王西哈莫尼、新加坡總統哈莉瑪、韓國國會議長朴炳錫、巴基斯坦總理伊姆蘭・汗、蒙古國總理奧雲額爾登以及從前蘇聯獨立出的哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦等國家領導人等。

另外,阿拉伯世界國家元首包括埃及總統塞西、沙特王儲穆罕默德、卡塔爾埃米爾塔米姆、阿聯酋阿布紮比王儲穆罕默德也將出席北京冬奧。中共被指在新疆對維吾爾等穆斯林採取種族滅絕,而這些穆斯林國家的元首一直保持沉默,因此近年遭國際輿論撻伐。

歐洲國家領導人的名單僅有寥寥5個,波蘭總統杜達( Andrzej Duda)、塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vučić)、盧森堡大公亨利(Duke Henri)、摩納哥親王阿爾貝二世(Prince Albert II )、波黑部長會議主席特蓋爾蒂亞(Zoran Tegeltija)。其中只有波蘭和盧森堡屬歐盟成員國。

在國際機構和組織方面,聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres )、聯合國第74屆大主席、來自馬爾代夫的外長沙希德(Abdulla Shahid)、世界衛生組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )、世界知識產權組織總幹事鄧鴻森、新開發銀行行長特羅約(Marcos Troyjo)。

歐洲議會早前通過法案,呼籲歐盟成員國外交抵制北京冬奧。來自德國綠黨的歐洲議會議員比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)發推嘲諷並喊話波蘭總統:這真是一個「輝煌」的名單,現在我依然希望波蘭總統杜達能夠明白,這不是他應該去凑的局,他仍還有時間改變主意。

波蘭時評人Lisbort 在接受本台採訪時,指出2008年北京夏季奧運盛況已不在,世界主要民主國家集體缺席北京冬奧亦是對習近平對內鎮壓、對外擴張的回應。他批評波蘭作為歐盟成員國,卻拋棄歐盟價值轉而親近北京,認為這種作法會失去歐盟的支持,對本國利益會帶來傷害。

Lisbort說:2008年北京夏季奧運會有80多個國家政要出席的盛況已完全不見,但波蘭總統卻反其道而行之,把作為歐盟成員國的波蘭從歐盟主流價值中推得越來越遠。或許在不久的將來,波蘭真的會像民眾擔心的一樣脫歐,而波蘭是受到歐盟經濟援助最多的國家之一,若失去歐盟援助,波蘭的災難恐怕是無法估量的。

德國「國際聲援西藏運動」執行董事穆勒(Kai Müller)在接受本台採訪時,批評了德國為主的歐盟國家,沒有明確表達對北京冬奧進行外交抵制的立場。

他表示:顯然,像往常一樣出席北京奧運的人減少了,但是在外交抵制的問題上,還有太多的國家,比如德國,一直保持沉默。歐盟也似乎不太可能給出明確立場。波蘭總統杜達承諾出席北京冬奧。因此歐盟國家應單獨宣布外交抵制。鑒於東突、西藏等地的災難性和有據可查的事態,冬奧會在北京舉行是不可接受的。外交抵制是各國最起碼可以做的事情。並應該明確提及北京災難性的人權記錄。

除美國、英國、澳大利亞、加拿大等五眼聯盟國家明確宣布對北京冬奧進行外交抵制;在歐盟範圍內則未達成統一抵制決定,比利時、丹麥,愛沙尼亞、立陶宛宣布外交抵制;奧地利、斯洛文尼亞、瑞典和荷蘭則以疫情為由,表示將不會派出政府代表;德國新任外長和內政部長表態以個人原則不會參加北京冬奧會。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站