當局在奧運火炬抵達深圳前帶走數名維權人士

奧運聖火展開廣東省第一站廣州市的接力傳送﹐星期四會到達深圳。不過﹐至少四名活躍省內的維權人士﹐在這期間卻突然被當局帶走、甚至被安排到離島“旅遊”﹐形同軟禁。被當局帶走的維權人士估計﹐當局的做法﹐是跟聖火於廣東傳送有關﹐當局不希望他們於聖火傳送時上訪示威。(李榮添報道)

2008-05-07
Share

曾經被錯判勞教的深圳維權人士趙國莉﹐早前說過會於火炬在廣州傳送時﹐會到省政府示威﹐她星期二晚﹐於深圳羅湖信訪辦辦理上訪手續時﹐突然被通知﹐當局會安排她於星期三至星期五﹐到深圳市外一個叫三門島的島嶼“渡假”。她說﹕他們就是擔心聖火的時候再去﹐所以安排我在這邊渡假兩天﹐這個三門島、這個小島上﹐要坐船坐二十多分鐘才來到的一個孤島上。很荒涼呀!我不滿意又有甚麼辦法呢?不公平當然是不公平﹐但是我們有甚麼辦法呢!無可奈何又無助。

趙國莉說﹐在三門島的賓館入面﹐有兩個深圳政府的女工作人員與她同房﹐根本不讓她自由活動﹐房外亦有幾名男性的工作人員把守。她覺得﹐自己像被軟禁﹐但因為當局向她承諾﹐於過幾天返回深圳市後會協助她上訪﹐所以被迫接受這次“旅行”。

本台致電過十多名廣東省的維權人士﹐但很多人的手機都聯絡不上。勞工維權人士李原風表示﹐據他瞭解﹐至少還有兩名深圳的維權人士的情況與趙國莉一樣﹐包括郭遠豐和趙達功﹐他們兩人都被安排離開深圳兩日。他說﹕他們在奧運聖火期間要離開深圳﹐給安排出去旅遊﹐不容許待在這裡﹐這段時期可能是考慮到聖火要到深圳了。郭遠豐被警告了﹐要和官方的口徑一致。

而一直關注省內勞工維權的蕭春﹐亦被當局於星期三凌晨時份被帶走。中國天網人權事務人心負責人黃琦表示﹐蕭春於凌晨十二時許發短訊告訴他﹐已經被當局帶走﹐但沒有詳細交待情況。他說﹕大概十二點二十分左右他發了一個短訊﹐他短訊上的內容是“我被國保帶走了!”發短訊之後﹐因為事情比較重大﹐我馬上按照電話回撥過去﹐但回撥過去以後﹐但是沒有任何蕭春的消息了。

本台由中午至晚上不斷撥打蕭春的手機﹐但至截稿前都是接不通。而黃琦就說﹐蕭春於早幾天已經向他表示﹐最近經常被公安監控。他估計﹐這次多名廣東省維權人士被捕和帶走﹐是與聖火於廣東省傳遞有密切關係。

廣東省省政府、以及深圳市市政府﹐對本台查詢是否有維權人士被帶走﹐都只是說不清楚。

廣東省的火炬接力傳送﹐第一站廣州於星期三展開﹐傳送長達四十三公里﹐途經多個主要景點﹐包括位於經常有上訪人士聚集的省政府大院、旁邊的中山紀念館。聖火之後會傳送到深圳﹐於星期四便會於市內﹐展開廣東省第二站的傳遞活動。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站