【新疆棉風暴】共青團突狙擊H&M 分析:中共策動警示外國

2021-03-25
Share
【新疆棉風暴】共青團突狙擊H&M 分析:中共策動警示外國 中國網民近日狙擊多個國際品牌,斥這些集團拒用新疆棉。
粵語組製圖

瑞典服裝品牌H&M在2020年發布「新疆棉」聲明,觸發中國網民近日抵制H&M浪潮。其他曾經發表「不用新疆棉」的國際品牌,也遭中國網民「起底」。本台翻查資料發現,最先發動「清算」攻勢的其實是共青團。學者分析,中國與美國和歐盟關係緊張,中共很有可能策動宣傳戰,加強「戰狼外交」。(陳駿豪/呂熙 報道)

中央電視台(央視)主持說:一邊想在中國市場賺錢,一邊又拿著徹頭徹尾的謊言來攻擊中國,這樣的操作也許正合了這家企業的品牌字母縮寫「荒謬」。

央視主持「炮轟」H&M,與H&M新疆棉的聲明有關。該聲明內容大概是集團深切關注公民團體和傳媒有關新疆維吾爾自治區強逼勞動和少數族裔歧視的指控,強調「不會和任何位於新疆的服裝製造廠合作」,集團亦不會採購當地產品及原料。值得留意的是,這份聲明發出布時間是2020年3月20日。

共青團首翻舊帳 掀抵制H&M浪潮

聲明發布超過一年,中國官媒突然在周三(24日)翻舊帳,而最近中國網民也對H&M群起攻擊。本台翻查資料,最先發動攻勢的,是中國「共青團中央」的官方新浪微博。

「共青團中央」在周三早上10點48分,發出第一條微博,上載H&M的聲明截圖,帖文寫上「一邊造謠抵制新疆棉花,一邊又想在中國賺錢?痴心妄想!」,並附上「#HM碰瓷新疆棉花#」的標籤。不過,帖文並沒有交代H&M聲明的發布時間。

相隔1小時,「共青團中央」再發帖,配圖指H&M「越級碰瓷」。 11分鐘後,再發布「新疆棉花不吃這一套」、紅底白字的配圖。這張圖在中國網絡廣傳,暗合中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在美中阿拉斯加會晤時一句「中國人不吃這一套」,語帶譏諷。

「共青團中央」燃起火頭,其後包括央視、《人民日報》、《環球時報》等多間中國官媒,都對H&M發動全面攻擊。

央視網評指,H&M「不與新疆工廠合作、抵制新疆產品」的行為是「無中生有、別有用心的指控,充斥著偏見,暴露了無知」,「吃中國的飯、砸中國的鍋 」

至於中國網購平台淘寶、京東、拚多多,目前已無法搜尋H&M的商品,H&M的門店地址在「百度地圖」亦沒有再顯示,H&M自始在「中國地圖」上消失。

H&M(中國)周三在官方微博發表聲明指,確保「全球範圍內的供應商遵守可持續發展承諾,如『經合組織負責任的商業行為準則』。」

「反洋貨」燒及其他品牌

中國網民掀起的「反洋貨浪潮」越演越烈,不止H&M,其他服裝品牌如Zara、Gap、Uniqlo、Tommy Hilfiger,以及其他運動品牌Nike、Adidas、New Balance、Fila、puma、CONVERSE等,逐一遭中國網民起底,斥責這些公司「不採用新疆棉」,這些品牌大部份響應瑞士「良好棉花發展協會」(Better Cotton Initiative,BCI)的約章。基於新疆人道問題,BCI早前暫停在新疆發放「棉花許可證」。

《環球時報》總編輯胡錫進周四(25日)發文批評,Nike「付出了它在中國市場上遲到的聲譽代價」,「讓那些輿論更加原汁原味地體現民間態度」,使「西方公司、也讓整個西方世界更加看清中國民間的立場與情感」。

網民狙擊外國品牌風波發酵,中國藝人黃軒、宋茜周三 (24日)宣布與H&M終止合作;另外英皇娛樂旗下藝人陳偉霆,在微博公布終止與受到狙擊的Tommy Hilfiger合作;CONVERSE亞太區代言人、台籍藝人歐陽娜娜和來自新疆的藝人古力娜扎,分別發表聲明,力撐「新疆棉」。

中國官媒《人民網》報道,新疆棉產量520萬噸,佔中國國內產量約87%,同時佔國內消費比率約67%。

學者:中共藉新疆棉捉宣傳戰回應外國

曾在台灣國防安全研究院任職的美國杜蘭大學政治系博士生普麟分析,這次H&M和Nike等國際品牌遭中國官媒和外宣機構抵制,與最近美中會晤各自表述,沒有達成明確共識,以及歐盟不滿中國反制裁,煞停《歐中投資協定》的審視會有關。使用新疆棉和維吾爾族人權問題,成為中國加強戰狼外交的切入點。

普麟說:關於這個問題,我們可以看到說最近美中關係利益的緊張,然後是在阿拉斯加的會談後,可以看到中國所謂的戰狼外交,面對不管是美國或是歐盟立場越來越強硬時,同一時間中國其他的宣傳機構也好,或者是共青團的系統也好,這些機構會在各自發聲的渠道上,就這個議題做宣傳或發聲,再度強化所謂的戰狼外交,這樣的一個狀況,這他們就會找一些可操作的議題,新疆棉就是非常適合他們操作的題目。中國要喊出就是說,歐盟沒有權利在中國內政或人權問題作出干預,比如說新疆議題上。

如局勢緊張 中共或逼企業購新疆棉

普麟認為中國外宣機構對相關的政治議題有一道「紅線」,這些機構不可能違背中央基調,不論外界能否看到中央直接操作的證據,中共也有可能在背後「出手」策動。

普麟說:我們可以感覺到中共不同單位和體系,明顯可以感受到中共中央對國際對華問題的口徑和立場一致,他們必須要找自己的題目發揮和作操作,H&M和Nike等品牌,抵制新疆棉就變成他們可以操控輿論的戰場。除了外交體系以外,中共其他系統,比如說共青團,或者是央視,他們都必須找輿論戰場發揮。

如果中國與西方國家再陷僵局,普麟認為中共有可能以行政手段和法規,直接逼令相關企業採購新疆棉,延續「戰狼外交」。

普麟說:這個會關係到接下來中國如何因應美國跟歐洲的壓力,(新疆棉問題)這個東西會變得非常敏感,中共也知道如果強逼企業採購新疆棉的話,會引發更激烈的衝突後遺症。這次遭中共點名的都是國際大品牌,在中國都有一定市場佔有率和市場,以中國目前來說,如果想繼續操作民族主義或者戰狼外交,的確有機會強行要求企業採購新疆棉,這是中共可以操作的籌碼和桿杆。

普麟認為,大陸過去的抵制外國品牌行動,多數由共青團與黨媒系統操作,包括2017年因為韓國樂天集團轉讓土地予美軍部署「薩德導彈防禦系統」,共青團發起抵制樂天;2019年蘋果公司官網列台灣為國家,共青團也揚言抵制蘋果。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站