【新疆棉风暴】共青团突狙击H&M 分析:中共策动警示外国

2021-03-25
Share
【新疆棉风暴】共青团突狙击H&M 分析:中共策动警示外国 中国网民近日狙击多个国际品牌,斥这些集团拒用新疆棉。
粤语组制图

瑞典服装品牌H&M在2020年发布「新疆棉」声明,触发中国网民近日抵制H&M浪潮。其他曾经发表「不用新疆棉」的国际品牌,也遭中国网民「起底」。本台翻查资料发现,最先发动「清算」攻势的其实是共青团。学者分析,中国与美国和欧盟关系紧张,中共很有可能策动宣传战,加强「战狼外交」。(陈骏豪/吕熙 报道)

中央电视台(央视)主持说:一边想在中国市场赚钱,一边又拿著彻头彻尾的谎言来攻击中国,这样的操作也许正合了这家企业的品牌字母缩写「荒谬」。

央视主持「炮轰」H&M,与H&M新疆棉的声明有关。该声明内容大概是集团深切关注公民团体和传媒有关新疆维吾尔自治区强逼劳动和少数族裔歧视的指控,强调「不会和任何位于新疆的服装制造厂合作」,集团亦不会采购当地产品及原料。值得留意的是,这份声明发出布时间是2020年3月20日。

共青团首翻旧帐 掀抵制H&M浪潮

声明发布超过一年,中国官媒突然在周三(24日)翻旧帐,而最近中国网民也对H&M群起攻击。本台翻查资料,最先发动攻势的,是中国「共青团中央」的官方新浪微博。

「共青团中央」在周三早上10点48分,发出第一条微博,上载H&M的声明截图,帖文写上「一边造谣抵制新疆棉花,一边又想在中国赚钱?痴心妄想!」,并附上「#HM碰瓷新疆棉花#」的标签。不过,帖文并没有交代H&M声明的发布时间。

相隔1小时,「共青团中央」再发帖,配图指H&M「越级碰瓷」。 11分钟后,再发布「新疆棉花不吃这一套」、红底白字的配图。这张图在中国网络广传,暗合中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在美中阿拉斯加会晤时一句「中国人不吃这一套」,语带讥讽。

「共青团中央」燃起火头,其后包括央视、《人民日报》、《环球时报》等多间中国官媒,都对H&M发动全面攻击。

央视网评指,H&M「不与新疆工厂合作、抵制新疆产品」的行为是「无中生有、别有用心的指控,充斥著偏见,暴露了无知」,「吃中国的饭、砸中国的锅 」

至于中国网购平台淘宝、京东、拚多多,目前已无法搜寻H&M的商品,H&M的门店地址在「百度地图」亦没有再显示,H&M自始在「中国地图」上消失。

H&M(中国)周三在官方微博发表声明指,确保「全球范围内的供应商遵守可持续发展承诺,如『经合组织负责任的商业行为准则』。」

「反洋货」烧及其他品牌

中国网民掀起的「反洋货浪潮」越演越烈,不止H&M,其他服装品牌如Zara、Gap、Uniqlo、Tommy Hilfiger,以及其他运动品牌Nike、Adidas、New Balance、Fila、puma、CONVERSE等,逐一遭中国网民起底,斥责这些公司「不采用新疆棉」,这些品牌大部份响应瑞士「良好棉花发展协会」(Better Cotton Initiative,BCI)的约章。基于新疆人道问题,BCI早前暂停在新疆发放「棉花许可证」。

《环球时报》总编辑胡锡进周四(25日)发文批评,Nike「付出了它在中国市场上迟到的声誉代价」,「让那些舆论更加原汁原味地体现民间态度」,使「西方公司、也让整个西方世界更加看清中国民间的立场与情感」。

网民狙击外国品牌风波发酵,中国艺人黄轩、宋茜周三 (24日)宣布与H&M终止合作;另外英皇娱乐旗下艺人陈伟霆,在微博公布终止与受到狙击的Tommy Hilfiger合作;CONVERSE亚太区代言人、台籍艺人欧阳娜娜和来自新疆的艺人古力娜扎,分别发表声明,力撑「新疆棉」。

中国官媒《人民网》报道,新疆棉产量520万吨,占中国国内产量约87%,同时占国内消费比率约67%。

学者:中共藉新疆棉捉宣传战回应外国

曾在台湾国防安全研究院任职的美国杜兰大学政治系博士生普麟分析,这次H&M和Nike等国际品牌遭中国官媒和外宣机构抵制,与最近美中会晤各自表述,没有达成明确共识,以及欧盟不满中国反制裁,煞停《欧中投资协定》的审视会有关。使用新疆棉和维吾尔族人权问题,成为中国加强战狼外交的切入点。

普麟说:关于这个问题,我们可以看到说最近美中关系利益的紧张,然后是在阿拉斯加的会谈后,可以看到中国所谓的战狼外交,面对不管是美国或是欧盟立场越来越强硬时,同一时间中国其他的宣传机构也好,或者是共青团的系统也好,这些机构会在各自发声的渠道上,就这个议题做宣传或发声,再度强化所谓的战狼外交,这样的一个状况,这他们就会找一些可操作的议题,新疆棉就是非常适合他们操作的题目。中国要喊出就是说,欧盟没有权利在中国内政或人权问题作出干预,比如说新疆议题上。

如局势紧张 中共或逼企业购新疆棉

普麟认为中国外宣机构对相关的政治议题有一道「红线」,这些机构不可能违背中央基调,不论外界能否看到中央直接操作的证据,中共也有可能在背后「出手」策动。

普麟说:我们可以感觉到中共不同单位和体系,明显可以感受到中共中央对国际对华问题的口径和立场一致,他们必须要找自己的题目发挥和作操作,H&M和Nike等品牌,抵制新疆棉就变成他们可以操控舆论的战场。除了外交体系以外,中共其他系统,比如说共青团,或者是央视,他们都必须找舆论战场发挥。

如果中国与西方国家再陷僵局,普麟认为中共有可能以行政手段和法规,直接逼令相关企业采购新疆棉,延续「战狼外交」。

普麟说:这个会关系到接下来中国如何因应美国跟欧洲的压力,(新疆棉问题)这个东西会变得非常敏感,中共也知道如果强逼企业采购新疆棉的话,会引发更激烈的冲突后遗症。这次遭中共点名的都是国际大品牌,在中国都有一定市场占有率和市场,以中国目前来说,如果想继续操作民族主义或者战狼外交,的确有机会强行要求企业采购新疆棉,这是中共可以操作的筹码和杆杆。

普麟认为,大陆过去的抵制外国品牌行动,多数由共青团与党媒系统操作,包括2017年因为韩国乐天集团转让土地予美军部署「萨德导弹防御系统」,共青团发起抵制乐天;2019年苹果公司官网列台湾为国家,共青团也扬言抵制苹果。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站