英烈保护法生效后已多人被拘 暴走漫画遭禁被迫道歉

2018-05-24
电邮
评论
Share
打印
2018年5月1日通过的《英烈保护法》,被指为打击意识形态异议者而量身定做的恶法。(漫画作者成涛提供)
2018年5月1日通过的《英烈保护法》,被指为打击意识形态异议者而量身定做的恶法。(漫画作者成涛提供)

因戏谑官方烈士而遭严厉打压,知名动漫创意团队「暴走漫画」周三(23日)到董存瑞陵园公开检讨以求生机,但官方态度依然不明。在《英烈保护法》实施二十多天以来,各地已有多人因非议官方英烈被拘。(黄小山 / 程文 报道)

中国官媒中新网周四(24日)报导,「暴走漫画」CEO任剑一天前(23日)带领团队一行九人到河北省隆化县董存瑞烈士陵园献花、并宣读道歉信,就发布涉嫌戏谑、侮辱英雄烈士事迹和精神的短视频内容表示公开道歉。

任剑在道歉信中说,由于把关不严,暴走漫画帐号内容提及先烈名字和事迹,给社会和英烈家属造成了影响,我们做出深刻检讨和诚恳的道歉。

在此之前,因公开发布一份含有戏谑董存瑞和叶挺的视频,「暴走漫画」遭《今日头条》、优酷、爱奇艺、bilibili等平台先后封禁,相关APP全面下架,网站关停。

据自媒体创业圈透露,此次封禁,可能导致投资额高达数亿元的「暴走漫画面临血本无归的绝境。该团到陵园作检讨后,目前没有听说网信办和中宣部是否开禁。而此事之所以引发高度关注,还因为此事意味著内容创业的政治风险激增,出现融资困局。

「暴走漫画」方面在回应本台记者的采访时,证实了其CEO任剑到隆化县董存瑞陵园公开检讨的消息,但她同时表示,公司不方便就此事接受采访。

她说︰嗯,是的。很抱歉啊我们现在不方便接受采访。不好意思啊,我今天实在给你说不了什么,因为我们现在不接受采访,有什么新的进展的话,会公布给大家的。

而旅居美国的漫画家成涛认为,所谓的《英烈保护法》出台的目的,就是对质疑官方意识形态的人实施恐吓与打压,而「暴走漫画」做出这个公开表态,只是无奈之举,希望换取企业能够继续生存。

成涛说︰首先,国内它并不是一个严格依据法律的一个状态,包括现在新出的这个《英烈保护法》。与其说它是有明确界定的法律条文,还不如说是对老百姓言论的恐吓。至于这个道歉,在国内的这种管控的情况下,有的时候是不得已而为之,也有的时候是为了利益。他想通过这种妥协,来换取是否能够解除他的封锁,或者说,一定程度上允许他这个企业继续生存。

成涛以雷锋为例,比如雷锋拿著螺丝刀装模作样地在汽车挡泥板上工作、晚上打著手电看《毛选》,这些都是一眼就能看穿的摆拍。但即便是假的,中共也不允许民众质疑,并以立法的方式打击质疑者。

但据本台记者统计,自本月1日《英雄烈士保护法》正式实施以来,已经分别有多名人士因调侃和非议官方认定的烈士被拘留。其中已有人被起诉。

刘书庆律师认为,从法律本身来看《英烈保护法》从立法本身、就有多个无法自圆其说的漏洞。比如边界模糊、认定困难、甚至是直接违宪。

刘书庆说︰这种立法,它不符合自然法正义的特征。第一,哪些人物可以算是英雄烈士?第二呢,如何区分诋毁与正常的对客观事实的探究?这之间的界限在哪儿?第三,是否是故意?第四呢,如果认为一种事实的批评构成诋毁的话,我认为那这种法律是恶法,那是对《宪法》言论自由权利的限制。

中国官方基于意识形态的宣传的需要,塑造了大量事实存疑的英烈典型,习近平上台后,加大了意识形态管控。为了压制民间的质疑,全国人大今年4月27日出台《英烈保护法》,并于本月1日开始实施。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站