應對美國對華經濟脫鉤 中國正式申請加入CPTPP

2021-09-17
Share
應對美國對華經濟脫鉤 中國正式申請加入CPTPP 中國商務部周四(16日)宣布正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」。
美聯社資料圖片

在美國、英國和澳大利亞確立一項歷史性安保協議揭曉的翌日,中國政府周四(16日)宣布,他們已經正式申請加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)。但有報道指出,CPTPP輪任主席國日本對於中國的加入持保留的態度。 

據中國商務部官網的一份簡短聲明,中國商務部部長王文濤周四向CPTPP的保存方、新西蘭貿易與出口增長部長奧康納(Damien O'Connor)提交了中國正式加入CPTPP的書面信函,兩國部長還就有關後續工作進行了溝通。 

《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》是一組多邊關係的自由貿易協定,旨在促進亞太區的貿易自由化。其創始成員國包括日本、加拿大、澳大利亞、紐西蘭、馬來西亞、新加坡、越南、汶萊、墨西哥、智利以及秘魯11國,共覆蓋五億人口。這些國家的生產總額達11萬億美元,約佔全球GDP的13%。 

CPTPP的前身為由亞太經合組織的一些成員國2002年發起的《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),但美國前總統特朗普在2017年退出了TPP。其他11個談判國隨後另起爐灶,於2018年達成了一個沒有美國參與的CPTPP。 

外界普遍認為,TPP是奧巴馬政府為抗衡中國而發起創建的。奧巴馬曾直言:「不能讓中國這樣的國家書寫全球貿易規則」。 

中國一直力推《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),但就在中國於2020年11月15日正式簽署RCEP五天後,習近平在亞太經濟合作組織(APEC)峰會上表態說,中國將考慮加入CPTPP。 

有分析認為,拜登計劃組建「民主國家聯盟」,協調盟友一起抗衡中國,因此北京必須提前做出布局和應對,而提出加入CPTPP就是從經濟層面應對的一部分。 

RCEP涵蓋22億人口、26萬億美元GDP。雖然目前CPTPP的規模仍不如RCEP大,但假設將來中國加入CPTPP,中國有近14億的人口、近14萬億美元的GDP,加入中國後的CPTPP的規模將不遜於RCEP。再者,RCEP的成員國主要是東亞、東南亞和西太平洋國家,而CPTPP的成員國還包括加拿大、秘魯等這樣的環太平洋國家。加上RCEP包含較多發展水平較低的國家,在服務和投資的開放程度不如CPTPP。而中國認為自己的經濟開放力度已經增大,目前最需要解決的是敏感行業的開放,CPTPP顯然對中國更加有用。更為關鍵的是,CPTPP的標準高於世界貿易組織及RCEP,如果中國同時擠身於亞太的這兩個重要自貿協議之中,明顯對中國融入亞太經濟更加有利。 

今後,日本政府將面臨是否開始進行中國加入CPTPP的談判手續。日本首相菅義偉曾經表示,2021年將尋求CPTPP的擴充。去年11月,日本經濟再生擔當大臣西村康稔對當時中方表態加入CPTPP一事做出回應說:儘管日方歡迎各國參與CPTPP,但中國必須好好辨別是否為遵守自由公正的規則做好了準備,因為CPTPP比世界貿易組織(WTO)規則更加嚴格。 

英國於2021年2月正式申請加入CPTPP,已被成員國同意允許啟動加入該協定的進程。台灣方面也表示正在積極爭取加入。 

另外,為了抗衡中共政權在太平洋地區的擴張,美國、英國及澳大利亞在美國時間周三(15日)宣布,三國將建立新的印太安全夥伴關係,名為AUKUS。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站