央視為大熊貓「翠翠」幼仔徵名 引爆國內外反習網友「祈翠」潮

2022.08.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
央視為大熊貓「翠翠」幼仔徵名 引爆國內外反習網友「祈翠」潮 「央視新聞」上周四(18日)發布熊貓「翠翠」產仔消息,並為幼仔徵名,未料引發評論區一片「祈翠」之聲,「央視新聞」隨號緊急關閉評論。
央視新聞微博和評論截圖

大熊貓「翠翠」產下幼仔,官媒「央視」向公眾徵名,網友在評論區發「祈翠」內涵文映射習近平。官媒緊急刪除敏感評論甚至關停評論區,卻難阻海外社媒上發起「這個熊貓叫甚麼」的話題討論。評論指,事件反映高壓下國內民眾對習近平的倒行逆施深感不滿。

上周四(18日),中共喉舌「央視新聞」在其官方微博上發布四川臥龍基地大熊貓「翠翠」產下幼仔消息,並向網友徵名。始料未及的是,網友借事件表達對習近平的不滿,在評論區「衝塔」。

由於「翠」字的結構可拆分為簡體字「习+习+卒」,在大陸網絡世界,「翠」字隱含「習死兩次」之意。而這次網友就直接在央視微博評論中打出「讓我們一起來祈翠」;「翠翠,就叫翠翠」;「好可愛的名字,我感動,又不敢動」……等。當評論累計至近1500百條時,「央視新聞」或新浪微博審查員才發覺出事,隨後它們屏蔽了這條信息後的所有評論及關閉了評論功能。

人民網也轉發「央視新聞」關於大熊貓「翠翠」產仔消息,有網民留言「想必這只小可愛能扛兩百斤竹子」。(人民網評論區截圖)
人民網也轉發「央視新聞」關於大熊貓「翠翠」產仔消息,有網民留言「想必這只小可愛能扛兩百斤竹子」。(人民網評論區截圖)

轉發該微博的《北京日報》《人民日報》等官媒也紛紛關閉了評論功能,或啟動了評論精選功能,將評論區中「想必這隻小可愛能扛兩百斤竹子」等映射習近平的內容屏蔽。

但該消息在海外社交媒體上持續發酵,周三(24日),知名辱包賬號「維尼之聲」在推特上和Telegram上創建了「這隻熊貓叫甚麼」的話題討論。

近年在社交媒體上推動「辱包文化」的知名博主「牆國蛙蛤蛤」向本台表示,習近平治下中國加速倒退,言論及網絡封鎖下,網友用「翠」字隱晦表達對專權且不學無術的習近平的不滿。而網絡上有創意的「辱包」方式層出不窮,都要歸功習近平的低能表現。

「牆國蛙蛤蛤」說:習近平治下中共政權不斷的加速倒行逆施,網民用正常的語言批評政府已成為不可能,只能通過不斷發掘新的隱晦詞彙來規避牆內審查機器,表達不滿意見,「翠」這個字表達了廣大網友對習主席的某種樸素期盼。從「陋習」到「祈翠」,從「慶豐帝」到「小學生」……習主席讀錯的每一個字,吹過的每一個牛,鬧過的每一個笑話,都增加了「習近平新時代敏感詞庫」的廣度以及深度。根據之前一個牆內網站泄漏的數據庫,和習近平本人直接相關的敏感詞起碼有2000個。

「牆國蛙蛤蛤」認為,中共的做法掩耳盜鈴,人民的不滿層層累積,終將爆發。

「牆國蛙蛤蛤」說:敏感詞清單越拉越長,這就是已失去糾錯機制的中共政權目前唯一的選擇,14億中國人民也只能配合他們,每天繼續演出這魔幻的當代荒誕劇。但拉敏感詞清單這維穩手段很低級可笑,如同抱薪救火,只會讓民眾的怒火越燒越旺,清零習近平相關敏感詞的任務,甚至比清零新冠病毒還要不可能實現。

另一名活躍的「辱包博主」「衝浪之音」則在接受本台採訪時分析,透過今次事件可以看到,在中國嚴酷的政治環境下,很多年輕人仍展現出抗爭的勇氣。她又預計,中共20大前會加大網絡審查,因此呼籲發聲者要注意安全。

「衝浪之音」說:其實牆內大規模「衝塔」行為從來沒有停止過,用永久封停賬號甚至線下被警察傳喚為代價來發出聲音,他們是勇敢的人,讓我們看到中國的互聯網並不是一群歲月靜好加上愛黨、愛國的小粉紅組成的,中國的現實也是如此。但希望在這個敏感時期,牆內的勇士能注意自身的安全。

在嚴酷管控的中國網絡下,網民仍然可以以各種方式表達對習近平惡政的抗議,辱包文化亦開始興起,「祈翠文化」亦是其中的一種。「乳透社視頻截圖」
在嚴酷管控的中國網絡下,網民仍然可以以各種方式表達對習近平惡政的抗議,辱包文化亦開始興起,「祈翠文化」亦是其中的一種。「乳透社視頻截圖」

「衝浪之音」指,牆內網絡管控非常嚴厲,很多清醒的年輕人於是轉戰海外社媒,如參與社交新聞網站紅迪(Reddit)上和推特上活躍的社區「衝浪TV」、「查理TV」「權浪TV」、「包蜜TV 」、「大翻譯運動」上的討論。不過,她說中共將管轄長臂伸向海外,透過水軍大規模觸發舉報機制、甚至向海外社交媒體進行滲透,因此海外的「衝塔」行動亦受到中共設障。

「衝浪之音」說:「辱包文化」的盛行是當下高壓網絡審核和中國荒唐的現實下的一種情緒宣洩。我對牆內外的衝塔前景並不看好,牆內網絡審核無限擴大;而牆外,反對中共體制的網絡社群,是很難在中共官方干預、滲透和網評員舉報下存活的,我對未來這些網絡社群的發展與生存表示擔憂。

美國有線新聞周三(24日)報道,推特前資安主管扎特科(Peiter Zatko)在向國會及主管部門作證時透露,推特存在收受中國資金、甚至聘請外國特務當員工的問題,對美國國安造成威脅。

國人對習近平政權應對疫情的做法深感不滿,「祈翠文化」在2020年應運而生。微博上曾經出現「今日祈翠」、「祈翠超話」等主題,後遭當局封殺。2021年2月,日本知名手機戲「偶像夢幻祭 2」在官方微博發布活動信息時,有意規避中共當局審查,將戲中角色「高峯翠」的「翠」字隱去,使用羅馬音代替,未料反倒在公眾中再普及「祈翠」的政治諷刺內涵。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。