疫情升温京再创新词代「封城」 穗多区禁堂食白云区停公交

2022.11.21
疫情升温京再创新词代「封城」 穗多区禁堂食白云区停公交 2022年11月21日,北京街头除「大白」外甚少行人。
路透社

中国新冠病毒疫情持续严峻,官方周一(21日)通报周日(20日)新增本土个案27,095例,连续数日单日新增确诊破2万。阳性个案激增的首都北京避提「封城」,提出「区自为战」的新说法,遭网民揶揄「玩文字游戏」;武汉亦对是否「封城」秘而不宣,民众怨声载道,十分狼狈;周一凌晨4时,广州白云区通告,全区地铁、公交暂停运营,学校实体课全停;天河区和黄埔区亦一律禁堂食。 

综合陆媒及社媒资讯报道,北京市疫情持续升温,个案激增,且接连出现死亡个案,至少累计3名病人死亡。与此同时,北京市提出「区自为战」的新说法,网民谴责官方「玩文字游戏」,并爆料官方不宣布封城,改用口头方式传达封控措施。 

北京增3人死亡 「口头传达」封控措施明言不要留书面记录 

北京市周一通报,20日全天,新增962宗本土个案,创下北京2022年10月27日新一轮疫情爆发以来的新高。通报显示,19日、20日合共新增3宗死亡个案,分别是87岁男士、91岁女士、88岁男士。 

北京市疫情防控新闻发布会20日下午通报,使用了前所未见的「区自为战」,引发网络热议。

有网民留言说:「区自为战,全市统筹,快别造新词儿了⋯⋯」「语文不好,难以理解。」「都这时候了,别咱就别玩文字游戏了行吗?今天有区自为战,明天就有省自为战,还会有市自为战,还有县,镇,旗⋯⋯最后其实就是各自为战了吧。」 

还有网民爆料,北京官方不宣布封城,但实际上已暗中实施禁止堂食,大部分学生停止实体课,就是不许封控措施留书面记录:「这次学会了,官方不下任何通知了,改成各区和街道『口头』指示商家不能堂食,指示学校幼儿园不上课,还一定要求不能留任何书面记录。」 

「发布会没要求北京市中小学幼儿园都居家线上是吧?但今天除了高三,其它年级几乎所有的班主任都通过电话或者微聊的形式通知线上课。」「是因为20条新规不允许大面积停课?北京教委就用这样方式口头传达?」 

另有网民爆料北京市现况,「朝阳区各大办公大楼要求24小时内核酸检测阴性结果才能进入,整个北京城就跟新年前夕一样,路上没人」,「从西北四环开到东南三环就用了30分钟⋯⋯」「回到家就接到了幼儿园老师的电话,闭园一周。⋯⋯」「全地球,除了咱们,别的地方的人类都正常了吧?」 

广州白云区凌晨四点通告:全区地铁、公交暂停营运 

自2022年10月22日至11月20日,广州本轮疫情累计报告感染者8.2万馀宗。周一凌晨4时,白云区通告,全区地铁、公交暂停营运。而两天前,广州市卫健委曾于周六仍在坚称,市内六区前期本土聚集性疫情传播链条已「基本阻断」。 

另外,天河区亦宣告,从2022年11月21日零时起暂停堂食,全区酒吧、KTV、网吧、歌舞厅等各类娱乐场所以及图书馆、博物馆等半密闭场所暂停营业;黄埔区紧随其后,采取同一系列封控措施。 

武汉:所有商业实体停业5天 中小学转网上教学5 

武汉居民在微博上传言,周一起武汉多区「封城」5天。据官方数据表示,湖北省19日新增的8宗本土确诊个案全部都在武汉;新增的无症状感染个案241宗,其中武汉就占了135宗。武汉多个小区下发通知显示,周一起,所有商业实体停业5天,保供超市、集贸市场除外;所有餐饮店停业5天;所有办公大楼封闭;人员落实5天居家办公;所有物业管理社区实行一门进出辖区;大学一周校园封闭管理;所有中小学转网上教学5天。 

武汉民众至周日仍不知是否会封城,只能先涌去超市抢购物资,货架上的新鲜蔬果和民生用品全被抢购一空,民众不满在微博上抱怨:「快递静默、餐饮静默,现在连楼下超市都要关门5天,领导当然不怕买不到东西」、「最后悔的就是来武汉读大学,我大二了都没出去过几次」、「活受罪。这几年把人的心态搞崩了。钱也没赚到,一天这封那封,物价还那么贵」。 

另外,中国日前公布优化防疫20条,原意是松绑防控措施,结果地方政府各自为政,反引发混乱与恐慌。中共官方周一再下发4份文件,订出规定,其中要求无社区传播风险地区可不进行区域核酸检测。但对最新政策文件,网民还是负面评价居多。有网民表示:「既要,也要,还要,必须要,一定要⋯⋯难怪魔幻新闻这么多」;「又来了,左右左!」

中共当局近日发布防疫优化20条后,各省市的防疫政策出现朝令夕改的混乱现象。在取消常态化核酸检测七天后,河北省石家庄市当局周日发布通告,将在该市中心区域启动全员核酸筛查,并限制人员流动。但目前相关通告在石家庄日报客户端已无该消息。

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。