冀赴美照顾病重妻子 郭飞雄致函李克强吁发还护照

2021-01-11
Share
冀赴美照顾病重妻子 郭飞雄致函李克强吁发还护照 原名杨茂东的郭飞雄出狱后与姐姐杨茂平在母校华东师范大学留影。图右为郭飞雄和张青多年前的合照。
杨茂平独家提供 / 拍摄日期不详

因为声援《南方周末》报社及要求官员公布财产被判囚6年的大陆维权人士郭飞雄,2019年刑满获释后争取出国,但一直被当局阻挠。近日,郭飞雄的妻子证实患上重病, 促使他向国务院总理李克强发信,要求责令当局归还护照,让他可以到美国与家人团聚。(高锋  报道)

出狱后一直在中国各地隐居,极少公开露面的郭飞雄周一(11日)接受自由亚洲电台电话专访。他说,几天前获悉身在美国马里兰州的妻子张青患上结肠癌,而且出现扩散,上周六(9日)才做完手术。

郭飞雄说:五天以前才知道她患了这个严重的疾病。这个手术是一个很大的手术。结肠癌兼肝转移,后面可能还要再进行手术。家人的照顾和治疗的要求特别特别高,特别特别难,美国那边又是大疫情。我这边是急得忧心如焚,急得有点喘不过气来了。

郭飞雄夫妻长年天各一方加重病情

54岁丶原名杨茂东的郭飞雄曾参与1989年学运,2001年起投身维权行列,早在2006年,他曾因「非法经营」罪成入狱5年 。

2013年1月,中国大陆报章《南方周末》的新年献词被大幅修改,引发民众到位于广州的报社抗议声援。郭飞雄等3名维权人士被捕,其后被广州市法院裁定「聚众扰乱公共场所秩序罪」及「寻衅滋事罪」罪成,判监6年。

张青2009年偕同子女移居美国。郭飞雄认为,两夫妻长期天各一方,妻子苦痛郁闷是导致她患上重病的原因。

郭飞雄说:我两次为了自由民主坐牢。她带著孩子在外面十几年含辛茹苦,一个人打拼,遭遇了各种常人想不到的困难,终于把两个孩子抚养大了。她受到无数无数的苦难,到处呼吁营救我。她遭遇到的苦难给她造成身体上巨大的创伤,精神上也造成巨大压力。从良心上说,我非常非常愧疚。身体出现那么大的重症另一原因是心情苦闷,长期郁结,导致内脏下面出现了最坏情况的发展。如果我去年8月出来以后能去看望她两三个月,绝对不会出现这种情况。 

官方曾要求郭飞雄远走后永不回国

过去十多年,郭飞雄的护照一直被广州市公安局扣押,当局早已明确表示,要出国,大前提是永远不能回来。

郭飞雄说:我本人的护照被国保卡在手上,从2006年卡到现在已有15年了。我们压根儿就没有未经国保允许出国的机会。出狱之前他们已经这样说了,出去之后面对面就跟我讲了:我要出国必须不准回来。我为了留在自己的土地上,放弃了到那边照看探亲的机会。

郭飞雄一向极为低调,但他周日(10日)却高姿态在网上发布写给国务院总理李克强和公安部长赵克志的公开信,促清两人责令广州市公安局归还护照。

郭飞雄说:首先是保证我的出国不要受到阻挠。我能够最快时间办新护照。我也希望不仅仅我本人获得自由出国的权利,而且我也希望中国政府能良心反思,改变这不人道,让我们所有中国公民自由旅行权能得到基本的保障。

国际人权组织 「国际特赦」研究员「启安」谴责当局,把限制出境作为惩处和威胁异议人士的手段。

「启安」说:他们的目的也是希望这些维权人士能停止维权行为。郭飞雄其实从十几年前就已经非常活跃,经过多次判刑仍坚持作维权活动的人士。当局用过很多不同方法,包括判刑,警告骚扰他的家人等等。这次也不例外,希望他不要再回来,在国内进行反抗政府的活动。

她对于当局打破规则,让郭飞雄离开中国后可以再回来,并不乐观。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站