北京拟「反制」英国 持有BNO移民港人或失居港权

2021-01-12
Share
北京拟「反制」英国 持有BNO移民港人或失居港权 亲北京的行政会议成员叶刘淑仪早前建议,香港应严格执行《中国国籍法》第9条,列明自愿取得外国国籍的港人自动丧失中国国籍。
粤语组制图

随著持BNO移居英国的港人大幅上升,有亲北京人士建议,港府应禁止港人拥有双重国籍。香港特首林郑月娥表明,特区政府会紧跟中央反制措施。有时事评论员估计,北京或动用《国安法》解释条文,这做法只会逼使更多人离开香港。(郑日尧 报道)

林郑月娥:特区政府将配合中央采取「反制」措施

香港特首林郑月娥周二(12日)表示,国籍问题非常敏感,基于历史因素,中英政府对如何处理BNO早有共识,如果有人单方面偏离共识,另一方要采取一些行动是理所当然。

林郑月娥说:如果现在有人单方面偏离共识,对于另一方要采取一些行动,亦是理所当然,当香港特别行政区以及我们的国家受到外国政府不合理的制裁,我们没理由坐著甚么都不做,所以我们都公开说过,我们会配合中央人民政府采取需要的反制措施。

不过,林郑月娥表示,目前为止,行政会议没有讨论过有关问题,特区政府也没有提出如何处理有关问题。

亲北京的行政会议成员叶刘淑仪早前建议,香港应严格执行《中国国籍法》第9条,列明自愿取得外国国籍的港人自动丧失中国国籍,认为全国人大常委会要就此释法一次,强调不会影响现时已持外国护照的香港人。她解释,在香港《港区国安法》立法后,眼看到外国「趁火打劫」,为了吸纳香港资金而鼓励港人移民。她表示,英国当年表明不会给予BNO持有人获得居留权,现时英方违背承诺,她个人认为中方要作回应。

她亦建议当局可提出一个确实「截止日期」,在该日子后取得外国国籍的港人,会被视为出于自己意愿根据《中国国籍法》放弃中国籍。入籍外国的港人,需要放弃香港的居留权和投票权,不过仍享有入境权,毋须工作签证都可在港生活工作,他们只要在本港再住满7年,就可以重新获得相关权限。

记者翻查香港特区政府公开文件,根据《中国国籍法》,「凡在中国领土出生,并具有中国血统的香港居民,均为中国公民」,除非这些人士向入境处申报国籍变更,「否则不论是否持有英国属土公民护照、英国国民(海外)护照或其他外国护照,这些人士的中国公民身份是不会受到影响」。

既然中国公民身份不受影响,允许港人同时拥有特区护照和英国国民(海外)护照,叶刘淑仪的建议将会如何影响现行机制呢?如果现行法例有所冲突,中央会否如同她所説,出手释法呢?

法律学者估计北京或动用国安法释法

香港法学博士、时事评论人桑普受访时说,叶刘淑仪的建议是冲著《基本法》第5条及第24条(四)而来,认为《中国国籍法》基本上不能套用在香港的处境。他认为,万一真的释法,等同撕毁整个法律。

桑普说:如果用释法的方式来处理有关问题,这肯定不是释法,已经是撕毁整个法律。他们希望透过这样来恫吓香港人。目的是甚么?是凌迟和强奸《基本法》,再次告诉世界说:《基本法》,我不放在眼里。

他估计,北京释法的其中一个可能,或会动用《港区国安法》,把拥有外国护照的人视为「外国势力」。

桑普说:可能是基于《国安法》凌驾《基本法》的层面,因为《国安法》已经说,优先适用于其他香港现行法律。我觉得她有可能释法的路径是,国家安全不能允许有外国国籍的人,在某个期限之后,继续拥有居留权和投票权。

30年前中方曾言「给予港人英籍没有问题」 英方早已预计中方食言

本土研究所翻查英国解密档案发现,英方早于30年前已预料中方会对BNO问题实施反制措施。研究员夏淳权向本台表示,国籍问题向来是中英谈判的重点,早于六四前夕,英方已研究可否给持有BNO的港人英国公民权,中方在不同场合均向英方表明「无问题」,认为BNO问题属「英方内部事务」。

惟六四事件后,中共内部开明派系被清洗,对香港政策变得相当强硬。英方在六四事件后公布其保障方案细节,中方随即一改口风,斥英方违反《中英联合声明》。对此,英方当时已估计,中方会就BNO问题实施反制措施,其中包括中方会利用国籍法为难持有BNO的港人。

对于英国在30年前的估计,如今似乎一一实现。夏淳权对此不感意外,因为中方已不再用务实的态度处理《中英联合声明》,形容中方在BNO问题上的处理手法,如同「护照揽炒」(即玉石俱焚)。

夏淳权说:中国本来说《中英联合声明》只是历史文件,现在说英方违反声明,所以中方就可以不跟从。所以你看到中国在外交、国籍和对待香港人方面,不会再用务实态度来处理。所以我认为今天会出现这些(反制措施)并不意外,这是所谓的「护照揽炒」。

他认为,反制措施或可能加快移民潮,恶化香港人才流失的问题,并会波及香港公务员体系,例如要求他们签署声明表明自己没有外国国籍,把他们绑死在香港。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站