【佩洛西亚洲行】防国内民族主义失控 中国急为台湾议题降温

2022.08.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【佩洛西亚洲行】防国内民族主义失控 中国急为台湾议题降温 美国众议院议长佩洛西展开亚洲之行,引发中国政府强烈反对。
路透社资料图片

美国众议院议长佩洛西展开亚洲之行,引发中国政府强烈反对。但在周一(8月1日),涉及台湾的话题,无论正反,一律跌出微博热搜。学者分析,当局紧急为事件降温,是为防止反佩洛西和警告台湾的舆论之火持续燃烧,在二十大前引发国内局面失控。

美国众议院议长佩洛西正在进行其亚洲之行。目前仍不确定她最后会否访台。连日来,中共乃至各大官媒纷纷对佩洛西发出严厉警告。不过,本周一,新浪微博热搜榜上,涉及台湾的话题戛然而止。在前50条热搜名单中,竟然没有了「台湾」。 

本周一(1日),新浪微博热搜榜前50名,未见佩洛西访台的相关话题。(网络截图/古亭提供)
本周一(1日),新浪微博热搜榜前50名,未见佩洛西访台的相关话题。(网络截图/古亭提供)

时事评论人士方文祥周一接受自由亚洲电台采访时表示,如果反佩洛西和警告台湾的舆论之火持续燃烧,势必导致国内局面失控。

方文祥说:因为天天喊要打要杀,如果佩洛西真是去台湾之后,你又没有招数,这次你话说得太满。我觉得是战狼外交的思维影响到所有部门和所有的领域。过去像国防部这样的发言人说话都很谨慎,现在国防部发言人说话都是蛮不讲理,你这不是自己让自己下不了台阶吗?

互联网台湾话题基本消失 分析:北京在不断失分

他认为,当局为免搬起石头砸自己的脚,在涉台方面,再度进行舆论管控,美其名曰「收放自如」。然而,当局朝令夕改的态度令民众无所适从,政府已越来越得不到百姓支持。

方先生说:他自认为收放自如,实际上它不断的在失分。老百姓对政府的基本信任和信心,再一次快速流失。

北京清华大学独立研究者吴强认为,尽管佩洛西一行是否访台显得扑朔迷离,但仍然受到外界尤其是中国政府前所未有的关注。当前官方的反应每天都在变。至于在民间,美国海军的动向成为国内网民讨论的一大热点,他们大部份是义和团式的网民。他们的爱国热情和当年中国驻南联盟大使馆被炸、以及中美「南海撞机」时比较,没甚么太大的变化。官方继续将民粹政治玩弄于股掌之间。

吴强对本台说:每天也在变化,而且充满了很多暧昧、机会主义的色彩。实际上表明在中共二十大之前,中国对民族主义情绪的利用相当谨慎,一方面在利用民族主义情绪,但是这种利用似乎到达了一个短暂的终结点。当局不希望在二十大之前,对中国政局造成冲击和动荡。也不希望国内的民族主义情绪放大到佩洛西访台之后。民众可能意识到中国在亚洲地区陷入孤立。

官方态度时常在变 从「坚决反对」到默认

最近几年,中美两国政府就台湾问题的分歧正在扩大。吴强认为,中美两国在此问题上的立场渐行渐远,但双方都不希望爆发战争。他认为,对中国而言,中美意识形态对抗长期持续,但从这次佩洛西事件可以看出来,中国政府显然并没有做好准备。中共手中握有的对抗筹码并不多,解放军通过导弹危机等策略,其实存在著一定的风险。

吴强说:在这种情形下,北京对佩洛西访台以及在亚洲的行程,从高调的反对到逐渐接受、默认,再发生这样一种姿态上的变化,反映国内内政的情形。

国际关系学者宗涛表示,二十大前,中国更著眼于要稳定国内局面。二十大之后,新领导层在台湾问题上,可能会有一些调整措施。目前在台湾问题上,当局主要只需展示姿态,相信不会有具体行动。

宗涛说:说几句不好听的,「红线」快被人踩成红地毯了,再踩两脚也没甚么大问题。基本上,中国不会有甚么太大的动作,现在主要目标还是在二十大上,台湾不是一个主要的目标,只是一个他引导的情绪发泄口,尽可能获得民众支持而已。

台湾是佩洛西亚洲行程的焦点所在。中国外交部发言人赵立坚本周一在例行新闻发布会上表示,佩洛西作为美国政府的第三号人物,决定了她访问台湾必然高度敏感,不管她甚么时以甚么方式赴台,这都将严重违反「一个中国」原则和中美「三个联合公报」的规定,严重破坏中美关系,必将造成恶劣的政治影响。

赵立坚说:如果佩洛西要访问台湾,中方必将采取坚决应对和有力的反制措施,捍卫自身的主权和领土完整。至于甚么措施,如果她敢去,那就让我们拭目以待吧。

记者截稿前,变化中的微博热搜榜依然没有「台湾」两个字。 

记者:古亭/程文 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

nidie
2022/08/01 07:37

在看看7.31的大陆微博呢,耳光响亮吗

孙先生
2022/08/02 01:57

截稿前仍未在微博热搜榜发现台湾两字?你们的新闻人员真的去看了吗?大陆百度热搜、微博热搜全是关于裴洛西访台的讨论,请你们正视事实,不要报道假新闻

skdl
2022/08/02 02:04

w我看到的热搜 前五十有二十个是相关佩洛西的