失踪25年的11世班禅喇嘛生日前夕 驻台藏人机构吁国际社会施压中共放人

2020-04-24
电邮
评论
Share
打印
藏人行政中央台湾代表达瓦才仁给台湾立法会委员、驻台使馆的文件上签名。(藏人行政中央台湾代表处提供 / 拍摄日期不详)
藏人行政中央台湾代表达瓦才仁给台湾立法会委员、驻台使馆的文件上签名。(藏人行政中央台湾代表处提供 / 拍摄日期不详)

周六(25日)是第11世班禅喇嘛根敦确吉尼玛(Gedhun Choekyi Nyima,又译更登确吉尼玛)诞辰日,他在1995年被达赖喇嘛确认为转世灵童后遭中共当局绑架,失踪25年,外界一直没有其消息。藏人行政中央台湾代表处向台湾近50名议员,以及全球各国驻台53个使馆发出请愿,呼吁他们向中共施压,并要求中共无条件释放11世班禅喇嘛,以及交代当时受到打压的其他当事人下落。(吴亦桐/程文 报道)

据藏人行政中央官网消息,周六是第11世班禅喇嘛根敦确吉尼玛31岁诞辰,到目前他已被迫失踪25周年。藏人行政中央驻台湾代表处发起请愿活动。呼吁台湾政府和国际社会向中共当局施压,要求它们立即无条件释放第11世班禅喇嘛。

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁向本台表示,中共将「武汉病毒」送给世界,在此早向西藏送出一个假班禅。

达瓦才仁说:我们的信主要是介绍是介绍中国怎样插手班禅喇嘛的转世系统,共产党把真正的班禅绑架起来,又任命一个假的。所以我们想告诉别人,中国政府给世界送出来一个「武汉病毒」,在那之前中国政府已经给西藏送了一个假的班禅。现在全世界都发现中国政府无所不用其极的卑鄙。

达瓦才仁指中共当局为了彻底打压藏人宗教和文化,在上一任班禅喇嘛转世问题上插手操控及妖魔化在藏传佛教中重要的转世制度,在幽禁第11世班禅喇嘛后,再选出「假班禅」。达瓦才仁表示,中共建政后假意与第10世班禅喇嘛确吉坚赞合作,但当确吉坚赞发现中共对藏高压统治企图后,选择站在自己民族一边,于1962年发表《七万言书》对中共对藏政策大加挞伐,也因此获刑近10年;邓小平上台后确吉坚赞获平反,他开始重建西藏的宗教文化传承,并为藏语言文字和民族利益奔走疾呼。达瓦才仁认为,第10世班禅喇嘛所展示出的对本民族的使命感和勇气在藏人中获得极高声望,这也令中共害怕。 1989年1月确吉坚赞猝然离世,藏人一直质疑其死因。

达瓦才仁说:第10世班禅喇嘛一开始选择跟中共合作,当西藏人面临非常大的灾难时,他选择跟西藏人共命运,从来不会为自己的利益而出卖民族,所以他的去世也是莫名其妙。中国政府一方面把宗教和信仰当成非常廉价的工具,一方面消灭西藏宗教,这样的做法西藏人民不会接受。

目前生活在以色列、持续关注藏人处境的学者和作家唐丹鸿在接受本台采访时表示, 10世和11世班禅喇嘛的遭遇也是藏人苦难的一个象征,必须把这些真相说出来。但由于国际政治的功利性,国际社会面对藏处境,一直未实施有力度的行动。此次在武汉肺炎病毒肆虐全球期间的请愿或将是时机,她希望国际社会对中国有真正的制裁行动。

唐丹鸿说:10世班禅喇嘛经历的苦难、11世班禅喇嘛的失踪,以及中国政府的作为,这些都是西藏民族失土、亡国以来所经历之苦难的象征,必须不停说出受害的真相。当前新冠病毒肆虐全世界也是呼吁时机,让国际社会把今天西藏的悲剧和中共的作为联系起来,真正要对中国有制裁或实际上施加压力。

藏人行政中央台湾代表处向台湾立法委员及多国驻台使馆发出资料介绍中国插手班禅转世制度、11世班禅失踪情况等内容。还包括一些西藏书籍和国旗等。(藏人行政中央台湾代表处提供 / 拍摄日期不详)
藏人行政中央台湾代表处向台湾立法委员及多国驻台使馆发出资料介绍中国插手班禅转世制度、11世班禅失踪情况等内容。还包括一些西藏书籍和国旗等。(藏人行政中央台湾代表处提供 / 拍摄日期不详)

藏人行政中央台湾代表处向台湾国会西藏连线的39名成员、以及9名台北议会支持西藏小组成员递交了有关第11世班禅喇嘛的失踪情况、西藏境内的人权状况等200馀页书面资料;藏人行政中央台湾代表处亦从本周二(21日)开始,通过电子邮件方式陆续向53家各国驻台湾使馆和代表处发放相关资料。

他们呼吁,各国政府加入拯救第11世班禅喇嘛的行列,向中共提出无条件释放第11世班禅喇嘛及其家人,并提供关于札什伦布寺前住持、第十世班禅喇嘛转世灵童寻访小组组长恰札仁波切(Chatral Rinpoche)的详细信息。

台湾立法委员林昶佐回覆本台查询时表示:中国政府为了压迫藏人的自由权利,竟然在11世班禅喇嘛6岁的时候将其变成全球最小和失踪时间最长的政治犯。显示中国政府对于人民的压迫不分种族、年龄、性别,更是将宗教自由踩在脚下,对比目前中国「负责任的抗疫大国」大外宣,显得格外讽刺。

林昶佐表示,作为台湾国会西藏连线召集人,他责无旁贷的支持要求声援释放11世班禅喇嘛的行动,未来也会在立法推动《西藏友善法案》,绝对会和全世界的藏人和国际人权站在一起。

藏人行政中央台湾代表达瓦才仁(右)今年2月拜访林昶佐(中)支持此次的请愿活动。(藏人行政中央台湾代表处提供 / 拍摄日期不详)
藏人行政中央台湾代表达瓦才仁(右)今年2月拜访林昶佐(中)支持此次的请愿活动。(藏人行政中央台湾代表处提供 / 拍摄日期不详)

第十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛于1989年4月25日出生于西藏那曲地区嘉黎县,1995年5月14日,流亡印度的达赖喇嘛依藏传佛教传统,认定他为10世班禅喇嘛的转世灵童。

但3天后的1995年5月17日,中共当局秘密劫持根敦确吉尼玛及家人,第11世班禅成为全球最年轻的政治犯,至今年已失踪25年。西藏流亡政府将他失踪的5月17日定为官方纪念日。

另一当事人、转世灵童小组组长恰札仁波切因向达赖喇嘛通报相关信息,被以分裂国家罪和泄露国家机密罪判监6年。

根敦确吉尼玛失踪后半年,中共当局于1995年11月宣称用金瓶掣签方式选出并确认确吉杰布为官方认可的11世班禅喇嘛。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站