【彭帥#Metoo】國際奧委會稱再與彭帥通話 巴赫被質疑當中共木偶

2022.01.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【彭帥#Metoo】國際奧委會稱再與彭帥通話 巴赫被質疑當中共木偶 國際奥委會主席巴赫(左)及發言人亞當斯(右)稱與彭帥上周再視頻通話,並表示正在推進巴赫與彭帥在北京會面的計劃。
國際奧委會官網視頻截圖

北京冬奧會將在一周後開幕,中國女網名將彭帥的處境依然是國際關注焦點。國際奧委會稱,上周再與彭帥通話並推進巴赫與其會面計劃,國際奧委會被認為「按中共劇本演出」。

據英國《衛報》等多家傳媒報道,國際奧委會(IOC)發言人馬克・亞當斯(Mark Adams)周二(25日)在新聞發布會上表示,自去年11月21日與彭帥首次視像通話後,國際奧委會與她一直保持聯絡,最近的一次通話是在上周。

國際奧委會主席托馬斯・巴赫(Thomas Bach)與彭帥首次視像會面時就曾向她發出邀約,希望到北京出席冬奧會時與彭帥會面。亞當斯證實,巴赫仍然在保持該計劃。

亞當斯說:這是一個完整的路線圖,至少可以嘗試保持聯絡並了解她在哪裡。

據稱中國奧委會正在幫助國際奧委會安排此事。

亞當斯也強調,雖然與彭帥進行過兩次視頻通話,但無法提供關於彭帥狀況的絕對確定性消息;當被問及彭帥為何沒有與「世界女子網球協會」領導層和其他網球選手溝通時,亞當斯也拒絕卷入這個問題,他說:我顯然無法回答,因為我真的不知道。

在周三(26日)的另一個電話會議中,巴赫本人強調對彭帥人身安全的關切,並表示國際奧委會將繼續努力確保她的健康。

巴赫說:最重要的人權是身體的完整性,我們在此前的視像通話中,一直在在關切此事;巴赫補充道,雖然他很願意邀請一位來自網球界的領軍人物參加視像通話,但要尊重彭帥的優先選擇。

法國時評人王龍蒙在接受本台採訪時表示,巴赫再次確認了他的中共提線木偶角色。

王龍蒙說:彭帥事件的出現相當於北京的「黑天鵝」,由此引起的連鎖反應成為國際社會抵制北京冬奧會的理由之一,這讓中共很恐慌,接連寫了幾個劇本,其中就包括國際奧委會主席巴赫與彭帥的視頻通話。為何彭帥不與她密切相關的「世界女子網球協會」和關心她的同行直接聯繫,反而是巴赫扮演了彭帥與國際社會溝通的唯一橋樑角色?因為巴赫是中共的提線木偶。

王龍蒙也預計,中共應該會按劇本安排巴赫與彭帥在北京會面。但北京冬奧會後,彭帥有可能陷入長期失蹤狀態。

彭帥去年在微博上指控遭中國國家前副總理張高麗對其性侵,其後被迫保持多年的不倫關係處境引發國際關注。(世界女子網球協會官網圖片)
彭帥去年在微博上指控遭中國國家前副總理張高麗對其性侵,其後被迫保持多年的不倫關係處境引發國際關注。(世界女子網球協會官網圖片)

王龍蒙說:我認為在北京冬奧會期間,巴赫有可能在中共官員及國安人員的監控下與彭帥見面,雙方再次按劇本出演。我很擔憂北京冬奧會結束後,沒有了國際抵制冬奧會的壓力,中共可能讓彭帥陷於長期的失蹤狀態。

中國體育興奮劑黑幕的吹哨人、中國國家隊前隊醫薛蔭嫻之子楊偉東也就此接受本台採訪。他指出一個輿論鮮少注意的關鍵點,即在巴赫首次與彭帥會見時作陪的國際奧委會委員李玲蔚。

楊偉東曝光,中共多年間向國際奧委會滲透,早在1984年洛杉磯奧運會和1986年漢城亞運會時,就曾從國際奧委會探出關於興奮劑檢測的藥品名錄和規則,選擇不在檢測名錄上的禁藥,從而可以在對隊員系統性使用興奮劑過程中逃脫檢查。李玲蔚也是興奮劑的使用者,卻在多年之後打入國際奧委會內部。

楊偉東認為,李玲蔚是中共向國際奧委會滲透的橋樑。

楊偉東說:我看到巴赫第一次跟彭帥視頻見面的時候,李玲蔚在場,她是中國奧委會的副主席,又是中國羽毛球中心黨委書記,又是中國小球中心黨委書記,又是國際奧委會委員。我就想到了巴赫給中國興奮劑的始作俑者李富榮頒銀質獎章時,她也在。李玲蔚她充當中國的一個甚麼角色?只要國際奧委會的事情跟中國發生關係,中國的滲透就出現了;不光是利益上輸出,包括國際奧委會的委員裡頭都有中國的影子。

2021年11月2日,彭帥在中國社交媒體微博上指控,自己曾遭中國國家前副總理張高麗性侵並在其後保持長達數年的不倫關係。中共當局旋即全網封殺消息,其後彭帥與外界失聯。

去年11月21日,國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)在官網上發布與彭帥視像通話的照片,被外界質疑為中共站台,彭帥幾次疑在當局控制下的現身及對性侵指控的否認,也並未消除國際擔憂。

「世界女子網球協會」(WTA)及全球多位網球明星持續關切彭帥處境及要求中國政府做公開透明調查。該要求未得到回應,「世界女子網球協會」宣布取消在中國大陸、香港的一切賽事。

上周開幕的澳網中,有觀眾穿印有「彭帥在哪裡」字樣的T恤入場時遭保安禁止,疑在輿論和公眾壓力下,澳網宣布不再禁止該款T恤。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。