兩名截訪人員被訪問刺傷


2014-01-13
Share

 

湖南又發生訪民刺傷截訪人員事件,四名訪民上週六(1月11日)擬坐火車到北京尋人,被截訪人員及警方攔截時發生衝突,一名訪民以剪刀刺傷2名截訪人員。訪民家屬指,他是遭截訪人員毆打自衛反擊。這是繼河南訪民鞏進軍刺死截訪人員的另一宗同類事件。(海藍報道)

湖南花垣縣4名訪民胡秀祥、吳群弟、石梅花及張正美,上週六(11日)從吉首乘搭火車到北京,尋找胡秀祥妻子石滿妹的下落,石滿妹是上週三被北京警方拘捕。四人在火車上遭到截訪。

訪民兄長胡秀良表示,他在當天收到弟弟胡秀祥電話,告知在火車上出事,他說十多名派出所刑警及政府人員,在火車上查問他,然後在張家界停站時欲帶他下車,他不肯離開﹐遭四、五個人毆打。胡秀祥受不了,便從身上掏出半邊剪刀,刺到旁邊派出所副所長及鄉政府人員,2人受傷被送到張家界醫院。

胡秀良又指,與胡秀祥一起押到懷化巿鐵路公安局的還有吳群弟。吳群弟獲釋返家後,告訴他胡秀祥當時扣押在懷化巿鐵路公安局,目前不知關押何處,家人至今沒收到警方的通知,已委託律師了解事件。

胡秀良補充說,弟婦石滿妹因征地問題去年到北京美國大使館上訪,在北京關押四十多天,返回老家後,上週三再遭花垣縣警察協助北京警方抓走,警方沒出示法律手續,家屬其後到公安局要人,國保大隊出示北京朝陽分局的逮捕證,弟弟於是趕到北京為了解妻子情況。

湖南知情人士向本台透露,4名訪民當時在吉首火車站,為免被截訪人員發現,他們從旁邊貨場進站,但遭十多名的截訪政府人員及幹警發現,訪民衝上火車後,截訪人員亦上車追捕,胡秀祥被截訪時,用剪刀向身旁的截訪幹部胸口刺了兩刀,並向公安大腿內側刺兩刀,他隨即被抓至懷化巿扣押。而在車上的另一訪民張正美亦被警察抓到,跟隨截訪政府人員下車,然後帶回花垣縣一派出所扣查數小時﹐其後獲釋。當晚張正美再被派出所傳喚至翌日﹐石梅花及吳群弟亦先後被抓到派出所或鐵路公安局扣查後釋放。

胡秀祥代表律師李靜林表示,家屬已把委託書寄給他,兩天後他將到湖南了解情況,暫時未知他關押在那個地點,家屬沒收到任何拘留通知,他對胡秀祥的情況感到擔憂,當局可能會看成嚴重事件。

李靜林說: 應該是刑事拘留,但是具體情況我沒有看到,因為現在還未有得到相關的依據,要我到那邊去看。當然要嚴重些,當地官方不可能饒他,因為這案子本身,官方要把自己的命看得寶貴些。

另外,河南訪民鞏進軍自去年11月14日被饒陽縣刑警大隊拘捕後,警方以涉嫌“故意傷害罪”刑拘,目前關押在河南深州巿看守所。家屬在12月中收到逮捕通知書,指鞏進軍在11月28日被饒陽縣檢察院正式逮捕。其代表律師李靜林指,警方很長時間沒寄出通知書給家屬,也沒有按正式手續出示刑拘通知書,家屬收到文件時已經被逮捕,警方沒依時通知家屬,可能不想對外透露情況。

就訪民接連刺傷截訪人員,中國天網負責人黃琦指,訪民依法行使正當防衛權利保護自己,反擊暴力截訪人員,這是公民意識覺醒的表述。隨著中國大陸民間維權逐步升級,民眾上訪過程中遭到打壓的情況,大家進一步意識到違反中國相關的法律法規。

他說: 隨著包括對於鞏進軍這樣的人勇敢站出來,進行強烈反抗以後,這件事鼓舞了大陸很多民眾,大家紛紛站出來實施正當防衛,這個情況我相信還會隨著中國大陸維權情況發展愈演愈烈,最終在中國大陸截訪將成為歷史。

鞏進軍與其餘3名訪民﹐去年11月被十多名河南當局僱用十多名保安,從北京押返途中發生衝突,鞏進軍用水果刀刺死一名保安。鞏進軍曾對律師李靜林透露,案發後,他主動投案,警察把他押到饒陽縣刑警隊時,給他頭上戴上黑布袋,對他施電刑四、五十次。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站