新年伊始北京數千訪民被抓

2017-01-30
電郵
評論
Share
打印
2017年1月30日,多名訪民在信訪局外拉起橫額抗議,要求政府回應他們的訴求。(吳繼新提供)
2017年1月30日,多名訪民在信訪局外拉起橫額抗議,要求政府回應他們的訴求。(吳繼新提供)

踏入雞年,中央領導人辦公地“中南海”,連續幾日都出現大批訴冤的訪民。在大年初三(30日)仍未遏止,他們藉向國家主席習近平“拜年”,各自表達訴求,但逾百人卻被警察抓走。3天內,北京估計有數千名訪民被當局抓走,於羈留所內過年。(黃樂濤 報道)

江蘇省維權人士孫寧周一(30日)對本台表示,他早上與逾百名訪民,到政府的重要機關中南海外抗議,各自表達訴求。但是,中南海附近卻守衛森嚴,而且響起廣播,要求訪民離開,所有訪民在未拉橫幅前,已被警方帶走。

孫寧說:我現在於府右街派出所,我們坐了公交車直接到中南海這裡,在(中南海附近)及天安門附近有很多很多的警察,應該有1000個警察吧,反正衣服不整齊的,就檢查身份證,我們的身份證一刷,你想旅遊也旅遊不了,你想幹什麼也幹不了,就是說我們落入政府的黑名單,就抓我們到府右街派出所。

他表示,自己由年初一起,每天亦有到中南海向習近平“拜年”,已經被警察抓走數次,他明言不怕當局抓走,日後仍會繼續為爭取自己權益抗爭到底。而在信訪局門外,數十名訪民直至現在仍冒着嚴寒在街頭露宿,盼望政府回應他們的訴求。

孫寧說:如果說是在街上睡覺的實在太多太多了,很多沒錢的,都是睡馬路的。
記者問:我想問一下,天氣怎麼樣的?
孫寧說:很冷很冷很冷 ! 結冰結冰的。我們北京來說,天氣在零下5度左右,那都沒辦法了,他們又沒錢,只能流落街頭了。

本台致電府右街派出所,希望查詢多名訪民被扣的情況,但是電話卻接不通。

另一名在京的江蘇訪民吳繼新對本台表示,他周一與10多名訪民在信訪局外拉起橫額抗議,但是亦沒有人回應他們的訴求,年初一至今,已有大批訪民被抓。

吳斷新說:地方政府在北京到處抓人,訪民就是為了自己未解決的事情,就上訪給地方政府施加壓力,把他們的事情解決,目的就是這樣。
記者問:(訪民被抓到)派出所、馬家樓及久敬莊等等,加起來就有幾千人,對不對?
吳繼新說:到馬家樓差不多,都有數千人。

他指,對在信訪局街邊睡覺的訪民表示心痛,他們不斷要忍受寒冷的天氣,當局不但拒絕給予他們援助,反而對訪民進行多方面的騷擾。

吳斷新說:我們上訪的這些人,都是在路邊睡覺的,但是北京公安都去騷擾他們,不讓他們在路邊睡,白天你是看不到訪民睡覺的,晚上就會看到,因為白天公安都在騷擾他們。

吳斷新表示,希望政府聆聽民眾的訴求,好讓各地訪民盡快回家鄉,與家人團聚。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站