截访冤民罕有被警救出


2014-03-07
Share
Petitioner-Rescued350A.jpg 2014年3月7日,和四川访民李红一同被软禁的女访民邬素群,遭截访人员殴打。(李红摄)

 

截访人员经常使用暴力追截访民,但警方却视若无睹纵容暴行。四川省三名准备上京申诉的访民,遭截访人员带走强行软禁,罕有地获警方介入,荷枪实弹捣破巢穴救出。有维权组织认为,警方亦想制止违法截访衍生的社会问题。(林静报道)

四川省成都市双流县维权农民工李红,周五接受本台访问时指,周四深夜,她与两名当地访民邬素群、吕秀清,趁两会召开,准备坐火车到北京上访。但上车一刻,遭到十多名当地截访人员阻截,并带返双流县一间宾馆内软禁。期间,截访的人对她们三位女士拳打脚踢,李红的双眼被打致无法睁开,而邬素群被打致血流披面。

李红原本估计要受好一段时间的皮肉折磨,但想不到,周五清晨突然有三十多名持长枪的警员闯进她们被软禁的房间,把现场十三个截访人员用武力压倒制伏。

对于此次警方的拯救行行动,李红坦言自己多年上访,亦从未见闻。

2014年3月7日,四川成都市双流县维权农民工李红,遭截访人员带到双流县一间宾馆内软禁,期间截访人员对向她拳打脚踢。(李红摄)
2014年3月7日,四川成都市双流县维权农民工李红,遭截访人员带到双流县一间宾馆内软禁,期间截访人员对向她拳打脚踢。(李红摄)

李红说: 其实是谁报的警,我到现在还是不太清楚。闯进来的时候,警察是拿著枪的,要截访的人趴下。我也有一点惊讶,因为一般警察都是听政府的,所以警方来救我,我都不感相信。

李红指,警方其后把她们三名访民,分别转交予各自的社区干部,要求对方把她们送院治疗。而警方还向李红承诺,会积极对案件进行调查。

位处成都的《中国天网人权事务中心》负责人黄琦表示,双流县过去发生多次截访人员暴力追截访民事件,他批评截访人员的行径,不单未能解决事件,粉饰太平,反而制造麻烦,令警方工作量增加。他估计警方亦已醒觉,是时候“拨乱反正”。

黄琦说: 在大陆,警方捉截访人员几乎罕见。我相信发生此次的情况,是由于中国仍有警员是有良知,同时随著社会进步,有改变的决心,而且是习近平近期的政策,可算是一系列因素下的结果。

截访人员殴打访民的事,于在湖北省发生。郧西县访民张涌济与八名访民,日前到北京上访,周四遭地方干部截获遣返。当张涌济下火车时,一名镇干部要抢夺张涌济价值300多元火车票的票尾。张涌济拒绝,即遭到对方朝胸部殴打。张涌济指,对方抢票全为个人利益。

张涌济说: 他们就是要拿这个路费所花的钱,用作报锁,我就是不给他们。他们把我的手指头都扭伤了。

张涌济表示,他们一行九个访民的车票,其中八人全被镇干部抢去。张涌济还指,访民在北京被软禁在高级宾馆的房租及膳食费用,都是截访官员向地方政府高价报销的赚钱途径。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站