國家信訪局下月拒接受越級上訪


2014-04-24
Share

 

中國國家信訪局出台新規定,五月一號起拒絕接受民眾越級上訪。訪民認為新規定不合理;有評論指新措施不單沒有正視訪民的冤情,更擔心會成為日後打壓的借口。(姬勵思報道)

國家信訪局周三發佈有關“進一步規範信訪事項的辦法”,明確指出信訪人採用走訪的形式,向有權處理的本級或上一級的接待場所提出申訴,對跨越本級和上一級機關提出的來訪事項,國家信訪局不予理會,但以書信、電郵、網上等方式就不受限制。新規定又要求信訪要在60日辦結。

因強拆上訪近十年的上海訪民沈女士,對本台粵語組表示,她從新聞報道獲悉有關的消息。她批評新規定不合理,當地的信訪部門不但沒有處理她的投訴,更不停的打壓她。

她說: 你向地方上訪,他不但不解決你問題,還要為你製造一連串的麻煩、打壓,我們無辦法才到北京來。

江蘇省連港市訪民沈女士,因地方官員侵吞其拆遷賠償,向地方信訪部門反映,不但不獲處理,更遭恐嚇。沈女士表示,地方官員互相包庇,如果不容許越級上訪,他們就更無出路。

她說: 市公安局、政法委挪用了我們的賠償款,我向地方信訪局去,市官員還說要整死我。到市裡、省裡反映,能行嗎?他們都是互相包庇。

長期關注訪民權益的權利運動負責人張建平表示,訪民的冤情大都是由於地方政府貪腐枉法而造成,不能指望地方信訪部門去解決。國家信訪局的新規定,就是推卸責任。

他說: 其實是地方上製造這些訪民的,因地方官員不依法行事,有些是司法腐敗造成,如果你回到這些冤情製造者的身上來解決問題,他們肯定不會解決。

張建平說,在沒有嚴厲懲罰措施下,要求地方信訪部門60日辦結信訪事項,根本是不切實際。他又擔心新規定會成為當局進一步打壓上京訪民的借口。

他說: 如果你沒有配套的懲處措施,你就是踢皮球,變相成為對訪民的打壓,這是我們最大的擔憂所在。

中國天網人權事務中心負責人黃琦表示,當局禁止民眾越級上訪,變相剝奪他們維護權利的最後渠道,他認為此舉可能迫使他們用極端的手段抗爭。

他說: 民眾都是在當地無法伸冤下,才到北京越級上訪,當局用這種辦法剝奪這個渠道後,我想大陸會爆發一系列新的抗爭,而且是以極端的方式。    

記者曾致電國家信訪局查詢,但電話無人接聽。

有關“進一步規範信訪事項的辦法”,規定6種情況不受理越級上訪,包括屬於各級人大、法院、檢察院等職權範圍的來訪事項; 來訪事項已經受理或正在處理; 來訪人對來訪事項處理不服,未提出覆核; 及已獲覆核的來訪事項。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站