湖北访民郑大靖被非法长期关押

湖北访民郑大靖被非法关押超过一年﹐其妻表示郑大靖多次遭看守人员殴打,目前身体非常虚弱,担心他随时有生命危险。(张丽明报道)
2008-10-15
电邮
评论
Share
打印

郑大靖的妻子曹祥珍说,郑大靖自去年九月在北京被带走后,一直关押在湖北省郧西县烟草站。该处有如黑监狱,很多访民被长期关押于此,并遭看守人员殴打。一年来,郑大靖四度被打,其中三月份的一次被打致头破血流,当场晕倒地上。她说:看管的人把他打倒在地,把头部打坏了,胸部打坏了,他现在胸部很闷。

曹祥珍说,由郑大靖去年被捕至今,当局都没有任何法律文件和手续,证明关押郑大靖是合法的,而且又不准家属探望,除了今年春节外,家人都没见过郑大靖。本周一,郑大靖的亲戚再次到烟草站要求会见,但被拒绝。亲戚于是在烟草站外守候,终于见到郑大靖,发觉郑大靖身体非常虚弱,走路乏力,并且消瘦了很多,估计最少轻了二十公斤。她说:在外面悄悄的见了他,说了他两句话。我亲戚说他瘦得很,不像人一样,没有力气,他原本很强壮的。

曹祥珍说,郑大靖告诉亲戚身体异常疼痛,一个多月来都难以进食。由于情况非常严重,当局上周三安排郑大靖到医院作简单检查,发觉他肺肿大和有肾结石。医生表示需要作进一步检查,但当局拒绝承担医疗费,当日把郑大靖送回烟草站。她说:他肾部长了一点二厘米的小瘤,全部检查要花六千块钱,当局不愿意花这六千块,不让治疗,把郑大靖押回烟草站。

曹祥珍目前非常担心丈夫的情况。她说,家人无能力负担医药费,而且烟草站环境恶劣,担心持续下去,郑大靖将有生命危险,促请外界关注。

被指关押郑大靖的郧西县政府接受本台查询时,否认非法关押郑大靖,指称郑大靖触犯了刑事法律,已被法院判刑,目前正处于服刑阶段。他说:他是触犯刑法早就给判刑了,和上访没关系。
记者问:他判了多久?
他说:这个我不清楚。
记者问:他犯了甚么法?现在关在哪里?
他说:是法院判的,不是政府,我不知道。

本台曾致电郧西县人民法院,希望查询郑大靖的情况,但电话没有人接听。

郑大靖现年四十七岁,原本在中国银行郧西县支行工作,但因为举报地方政府非法变卖国有资产而遭报复,工作和住房均被撤。他之后开始走上访路,三年来多次到北京上访,但经常遭郧西县截访人员押回乡,他到北京上访期间,更成为维权组织中国天网人权事务中心的义工,协助其他访民的上访活动。去年九月在京再次被截访人员带走,一直关押至今。而其妻曹祥珍则一直带著两名小孩在北京躲藏。

完整网站