北京严防上访围酒店堵宾馆图即捕即解


2013-03-04
Share

 

四川省近二百名出租车车主,藉两会进行期间到北京上访,遭数十警员以查证为由围堵酒店内,经两天谈判,上访车主与地方官员达成协议离去。而三十名到京申冤的湖北访民,入住宾馆后旋即遭北京警方强行带走。(林静报道)

2013年3月2日,近二百名成都双流县维权出租车车主到北京上访期间,遭北京警方围堵于酒店内,双方一度僵持。(维权出租车车主提供)
2013年3月2日,近二百名成都双流县维权出租车车主到北京上访期间,遭北京警方围堵于酒店内,双方一度僵持。(维权出租车车主提供)
四川省成都市双流县近二百名出租车车主,上周五抵达北京,准备为出租车经营权问题,向出席两会的官员申冤。周六,数十名北京警员连同四川驻京办人员,分别走到车主们入住的两间酒店,把车主们包围。其中一名姓周的车主向本台表示,车主们拒绝离开,双方一直在酒店内僵持。

周先生:我们大概是有两百人。
记者:你们那时是在酒店内休息是吗?
周先生:对的。
记者:警方之后冲进来是吗?
周先生:他们说是来到了解查一下我们的身份证。

周先生指,经两天的谈判,周一下午,四川驻京办人员终于给予正面回应,容许车主们成立公司维持出租车经营权,周先生认为是车主们坚持争取的回报。

周先生:他们要求两会之间保持稳定,官员说有需求就坐下来谈,暂不要去上访。我们双方交流是经过了很长的时间,昨天官员三点才睡觉,今天早饭以后又开会,直到下午才达成协议。

并不是所有访民都如双流县车主般幸运,经过锲而不舍的维权,冤情终可获政府处理。

三十多名湖北省访民,上周五到北京上访,由于无处栖身,当晚只能露宿路边。其中一名访民魏关斗向本台表示,翌日,他们一行三十人好不容易才找到一间宾馆入住,还以为上访之旅可以顺利开展,谁知当晚即被北京警员找上门,强行拉到久敬庄,截访人员连夜用大车把他们押送回家。

魏关斗估计,是宾馆向警方通风报信,他又指责地方截访人员没收他们的私人物品,沿途不给吃喝,即使回家后又向众人作出恐吓。魏关斗:我们住进旅舍,就给警方送进久敬庄,地方官员请人把我们押回来。把我们的身份证、电话都没收了,这几天再上京的话,就把我们捉去劳教。

对于两会揭幕,访民与警员之间的追逐角力未曾休止,中国天网人权事务中心负责人黄琦向本台表示,依近月观察所得,官方对进京访民抓捕力度或施以暴力的情况,较往年克制。黄琦:目前北京警方对访民较往年的截访力度,还差一些,不竟习近平上台以后,对保护访民采取有力度的措施,包括审判违法截访人员,而且情况正在好转。

黄琦估计,现有近万访民身在北京,消息指,未来两天,访民将会有一些较显注的维权行动。相信届时,访民被捕的情况会稍微加剧。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站