二千訪民圍國信局女訪民圖自焚被扣

2015-07-31
電郵
評論
Share
打印
2015年7月31日,國家信訪局外,有大批警員截查上訪的民眾。(民生觀察)
2015年7月31日,國家信訪局外,有大批警員截查上訪的民眾。(民生觀察)

來自各地共二千名訪民,周五(31日)在北京信訪局請願期間,有女訪民手持炸藥和汽油聲言自殺,她迅速被警方制服拘捕。當局其後出動大量警力高度戒備,並扣押大批上訪人士,部分人至今仍未獲釋。(林友德報道)

近二千名訪民,周五帶著不同的訴求,集體到北京國家信訪局、全國人大信訪局和中央紀律檢查委員會信訪室表達訴求。因警方在人群中拘捕一名身上帶有炸藥和汽油的上海女訪民,其後出動大批警力到場對訪民進行截查。

從瀋陽到北京上訪的劉華接受本台訪問表示,當局已經於昨日開始布防,出動大量警車和警員,指警員三步一崗,五步一哨,隨處都見到警察,以防隨時有人發動襲擊。

劉華說:昨天晚上九點時,他們就開始叫了二十多架警車,把整個大街都圍堵了,在102和1060到國家信訪局都有警車和警察,今日約有六十多架警車吧,有特警、市警和保安都拿著槍。

劉華亦向本台指,當局在北京對來自上海的訪民進行大型的拘捕行動,禁止上海的訪民到北京上訪,期間拘捕近400名上海的訪民。

劉華說:指那個人身上有炸藥和汽油,於是他們在昨天晚上九時就開始行動,北京警方配合上海的警察,所有上海的人一個都進不到國家信訪局,就是捉上海的訪民,只要見到一個上海的訪民就把他們捉上警車。

而當局亦沒有派人到場接見上訪的民眾,劉華表示民眾帶著不同的訴求,千里迢迢到北京上訪,而今次沒有派人接見,她亦表示無奈。

上訪的民眾在下午四時和平離開國家信訪局,至今有部分訪民仍被扣查未獲釋放,亦有部分上海訪民被押返上海繼續拘留。

另外,有指哈爾濱維權人士孫東生、北京維權人士季新華,在國家信訪局門前被警察和便衣警察強行帶走。

關注事件的民生觀察負責人劉飛躍接受本台訪問時指,當局一直視民眾的維權運動為一種反抗和暴民的行為,繼而對民眾進行打壓。

劉飛躍說:當局對於訪民的打壓同樣是很厲害的,不管是上海的訪民,誰的訪民都是這樣,或者是所有的維權人都是這樣打壓,政府把訪民和維權活動,看成一個暴民因素,在每個月最後一個周五上訪的時候,他們都是一車一車的捉人。

集體上訪是訪民的新策略,希望得到社會更大關注。在每個月的最後一個周五,都會有大批民眾不約而同到北京國家信訪局、全國人大信訪局和中紀委信訪室表達訴求。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站