全球民众对习观感大插水 对中共负面看法创十多年新高

2020-10-07
电邮
评论
Share
打印
全球民众对习观感大插水。(粤语组制图)
全球民众对习观感大插水。(粤语组制图)

美国民调机构皮尤研究中心(Pew Research Center)的最新调查显示,全球多个国家对中国的负评升至10多年来的最高点,同时在针对中国领导人习近平的形象调查中,14个国家有78%受访民众表示,对习近平处理国际事务「缺乏或没有信心」。学者分析,结果反映外国民众不满中国处理疫情方式,以及对「战狼外交」的策略反感。(刘少风 报道

美国民调机构皮尤研究中心周二(6日)发布的一项调查显示,14个主要经济发达国家的民众,对中国持负面印象的人数飙升,当中9个国家的民众,对中国的负面看法达到10多年来的最高点。

香港时事评论员刘锐绍周三(7日)接受本台访问指,多个国家对习近平失去信心,是因为习近平在很多问题上自己「曝光」,譬如在处理新冠肺炎疫情上亲自领导及指挥,因此疫情失控的时候,世界各国的矛头自然指向习近平,他形容「全球不安的乱源来自习近平,负面看法自然增加。」

刘锐绍说:世界上的资讯,尤其涉及中国的,都会归到习近平头上,感觉到如果引起不安,不只两岸的不安,而是全球的不安,很多时候的「乱源」都是来自习近平,变成对他的负面或失去信心的情况自然会增加。

刘锐绍指,在外国人眼中,中国对外经济扩张,对内的人权问题没有进步甚至恶化,在香港推行《港区国安法》,影响外国人的人身安全,加上在新冠肺炎疫情上推卸源头责任,推行「战狼外交」的策略令外国人反感,因此对中国形象大打折扣。

香港浸会大学政治及国际关系学系前助理教授黄伟国对本台指,民调结果反映外国民众除了不满中国处理疫情方式,亦不满中国的「大外宣」策略。他指出,中国早前成立「习近平外交思想研究中心」,但皮尤研究中心的民调却反映,外国民众对习近平处理国际事务没有信心,这是相当讽刺。

黄伟国说:如果你(习近平)外交(关系)本身不错,就不需要设立一个外交学院,说自己外交是一个典范,但现时中国反而面对全球对它处理疫情的不满,或大外宣出现的状况,导致世界很多人对中国观感不良,我觉得是一个讽刺。

皮尤研究中心今年在6月10日至8月3日以电话访问约1万4000多人,受访者来自美国、英国、澳大利亚、瑞典、德国、法国、日本等14个国家,当中澳大利亚民众对中国持负面观感的比率升幅最高,比去年急升约 24%,共有 81% 受访者对中国持负面观感;英国对中国持负面观感的受访者则达到74%,大幅增加19 %;美国则有73%的民众对中国持负面看法,比去年上升了13%。

研究中心认为,各国民众对中国持普遍负面看法的原因,主要源自中国处理新冠肺炎疫情不力,导致疫情全球蔓延。

另外,外国民众的不满情绪,还体现在对中国国家主席习近平的评分上。在有关针对习近平形象调查中,14个国家平均有78%的受访民众表示,对习近平处理国际事务「缺乏或没有信心」。 其中日本有84%民众表示,「不太信任」或「没有信心」;瑞典有82%;法国有80%;美国则有77%,比去年增加27%。

根据民调结果,对中国负面观感比例排序的14国家,分别是日本(86%)、瑞典(85%)、澳大利亚(81%)、丹麦(75%)、韩国(75%)、英国(74%)、美国(73%)、加拿大(73%)、荷兰(73%)、德国(71%)、比利时(71%)、法国(70%)、西班牙(63%)及意大利(62%)。

中国外交部7月中成立「习近平外交思想研究中心」,外交部长王毅在开幕仪式演讲,

题目为「深入学习贯彻习近平外交思想,不断开创中国特色大国外交新局面」,吹捧习近平「准确把握人类社会发展规律,全面判断国际形势走向和中国所处历史方位」,并且提出「引领人类进步潮流的新理念新主张新倡议」,形容习近平是具有远见的「伟大战略家」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站