【中菲對峙】美首售王牌F-16戰機予菲國協防 稱助應付海上挑釁 劍指中國

2021-06-25
Share
【中菲對峙】美首售王牌F-16戰機予菲國協防 稱助應付海上挑釁 劍指中國 美對菲售武協防南海。
粵語組製圖

中國與菲律賓在南海涉主權爭議的島礁問題上,關係陷入僵局。美國國防部當地周四(24日)宣布,國務院同意售予菲律賓F-16戰機、響尾蛇空對空導彈,以及魚叉反艦導彈等軍備。軍事專家認為,菲律賓首次購得美軍F-16戰機和其他武備,配合地對空導彈,菲律賓能阻嚇或應對來自海上大型目標,但菲律賓要應對解放軍,不得不防中共「灰色戰」。(陳駿豪 報道)

自上世紀90年代波斯灣戰爭起,F-16戰機一直是美國和北約聯軍在南斯拉夫、敘利亞、伊拉克空戰的主力。美軍亦曾派出F-16戰機在伊拉克、利比亞、敘利亞和阿富汗等地,執行轟炸任務。美國、以色列、台灣、泰國等都有使用F-16戰機。

F-16戰機譽「性價比」最高

F-16戰機譽為「性價比」最高的戰機,在於其性能最穩定、機身小巧、戰鬥力強,能攜帶7700公斤的炸彈,執行轟炸任務,而且能夠極速轉彎、翻轉和攀升,不少國家看中F-16的原因,更在於其維修費用低。新型的F-16配置油箱更大,增加航程所用的成本相對其他機種為小,配搭電子掃描雷達,偵測海上和陸上目標,精準打擊。不只空戰、對地攻擊、配合其他武備和部隊協同作戰,都派上用場。自1978年服役以來,歷50多年不衰。

這次美國國防安全合作局(DSCA)聲明提及「讓菲國能擁有配備精準彈藥的戰機,提升菲軍在國家南部的反恐作戰能力,改善菲軍戰力,應付當前與日後的威脅。」聲明沒有提及中國,但魚叉導彈可讓菲國「應對沿岸封鎖與兩棲攻擊」。菲律賓與中國於南海議題上一直對峙,美國這次對菲律賓售武,菲國加強戰力,矛頭直指中國。

林穎祐:F-16易配合作戰

台灣國立中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑指,菲律賓早前向韓國買T-50教練機,T-50與F-16使用習慣相近,戰鬥機訓練類同,是馬尼拉考慮用F-16的原因。而且,F-16整合其他軍備作戰方便。

林穎佑說:F-16主要是使用性很多,使用的國家很多,所以其實台灣也好,美國賣了很多F-16戰機予周邊國家, F-16還有是系統上,與其他作整合,或使用零件上比較方便。而且F-16是美國使用的戰鬥機,所以在運送上與零件提供方面,比較方便。

菲空軍初階慎防中共「灰色戰」

林穎佑分析,對菲律賓來說,美國新型戰鬥機F-22和F-35的操作,比較複雜,菲律賓空軍的「戰鬥機時代」處於起步階段。中國與菲律賓在南海島礁有領海主權爭議,菲律賓多次指控中國在南海軍事擴張,林穎佑認為美軍出售的反潛導彈與戰機,主力打擊和震懾海上大型目標。但中國解放軍亦會以「灰色戰」對付敵人,即藉「未達戰爭門檻、非傳統或非常規的武力」出擊,被攻擊者難以用以軍事力量回應,值得注意。另外,菲律賓軍力雖有提升,但林穎佑認為菲律賓後勤工作也要注意。

林穎佑說:菲律賓有了這些武器,重點是後勤保障,菲律賓空軍能否像美國、日本和台灣一樣,有做好飛行員和地面的後勤布置措施,都值得觀察。不只是買飛機和飛彈,後勤也同樣重要。

菲律賓與中國因南海島礁主權爭議,關係陷入低谷。馬尼拉近月多次抗議中國長期部署「海上資產」與漁船在中業島(菲稱希望島)附近,容讓船艦「非法活動」。菲律賓要求中國撤走船艦,惟中國駐馬尼拉大使館未有回應菲律賓的抗議。另外逾200艘中國船隻停泊在菲律賓稱200海里專屬經濟區內至少3個月,菲律賓政府指控,中國船隻由民兵操作,北京則表示,這些船隻只是為了躲避惡劣天氣的漁船。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站