菲国安顾问狠批散播假讯息 要求驱逐中国外交官

2024.05.10
菲国安顾问狠批散播假讯息 要求驱逐中国外交官 日前有报道指菲方同意中方提出的「新模式」向派驻仁爱礁的部队提供补给,并事先通知中方。
粤语组制图

菲律宾与中国近日在南海的主权争议不断升温,菲律宾国家安全委员会周五(10日)更呼吁驱逐中国外交官,指控有关外交人员传播恶意的虚假讯息,违反菲国法律和外交礼节。

《路透社》报道,菲律宾国家安全顾问安约(Eduardo Ano)发声明痛批,不应容许中国大使馆的行为不遭到严厉惩罚。安约所指的是中方日前传出提供菲律宾媒体一份文件,提到一名菲律宾海军上将跟中国外交官私下协商南海争议,并同意向中方让步。

根据《马尼拉时报》(Manila Times)刊出的文字纪录,今年1月该名上将与中国大使馆人员通话,同意中方提出的「新模式」,即菲方使用较少船舰向派驻仁爱礁的部队提供补给,并事先通知中方。

中方:不要搬石头砸自己的脚

安约在声明中指责中国大使馆「屡次参与及传播虚假、错误、恶意资讯」,目的是挑拨离间、制造分裂和破坏团结;他支持国防部长呼吁外交部对中国大使馆官员采取适切行动,强调「那些违反菲律宾法律和『维也纳外交关系公约』(Vienna Convention on Diplomatic Relations)的中国使馆人员,以及那些行使恶意影响和干预行动的人员,必须立即被逐出菲律宾。」

北京则敦促菲方保障中方人员履职,中国外交部发言人林剑周五(10日)称:「菲方有关表态,恰恰证明了他们在事实和证据面前心虚了,已经到了气急败坏、毫无底线的地步。中方郑重要求菲方切实保障中方外交人员正常履职,停止侵权挑衅,不要抵赖事实,不要轻举妄动,不要搬起石头砸自己的脚。」

在马尼拉的政治分析家艾玛杜尔(Julio Amador)说,菲律宾的外交措施应把驱逐外交人员也纳入,中国大使馆官员已表现出不重视与菲方的工作关系,「外交建立在信任上,但中国企图让这件事看起来,像是中国外交人员与菲国政府代表的所有会议都是有约束力的谈判。」

编辑:李向阳(台北) 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。