當選前「無人真正認識她」 菲國女市長遭質疑是中國間諜

2024.05.20
當選前「無人真正認識她」 菲國女市長遭質疑是中國間諜 郭華萍2021年才登記為合資格選民,翌年6月就當選市長,外界對她的背景所知不多。
粵語組製圖

菲律賓警方2個月前在馬尼拉北部丹轆省(亦稱打拉省)小鎮班班市(Bamban)採取突擊行動,搗破一個大型網絡詐騙集團,救出數百人,當中包括逾200名中國公民及3名台灣人,案件令到班班巿中菲混血女巿長郭華萍(Alice Guo)的神秘背景備受質疑,甚至遭國會議員揣測她根本是中國間諜。

佔地約8公頃的詐騙中心建築群偽裝成菲律賓離岸賭博園區(POGO),內裡有雜貨店、倉庫、游泳池、酒窖等設施;35歲的郭華萍被發現擁有Pogo一半業權,且詐騙中心就在她辦公室後方,她名下還有直升機及名車;在參議院的聽證會上,郭華萍聲稱有關財產和土地很久以前已出售,強調沒有縱容POGO,也沒有充當其保護傘。

郭姓在菲律賓華人中不太常見,而菲律賓鄉鎮的地方官員背後往往有家族勢力,但郭華萍在市長選舉前一年,即2021年才登記為合資格選民,翌年6月就當選市長,外界對她的背景所知不多。

17歲才登記出生證明

《BBC》報道,郭華萍自稱是鄉下一名養豬戶的女兒,父親是華僑,母親是菲律賓人,官方紀錄卻顯示她的父親是中國公民。在聽證會上,說得一口流利他加祿語(Tagalog,菲國主要民族語言)的她表示,由於是在家裡而非醫院出生,且高中前一直在家接受教育,故直到17歲才登記出生證明,然而除了答不出接受過什麼學習計劃,她甚至不記得協助其在家自學的機構名稱,僅道出了一名教師的姓名。

有菲律賓國會議員質疑郭華萍是北京特務,總統小馬可斯(Ferdinand Marcos Jr.)也表示在郭華萍當選巿長前,當地政壇根本沒有人真正認識她,「我們想知道她來自哪裡,對她的公民身份存有疑慮」;他支持繼續追查郭華萍的身分,核實是否有資格出任公職,如果無法證明公民身分,她可能會被控告作假證供,而內政部及地方政府上周已申請在調查期間,暫停她的職務。

編輯:李向陽(台北)    網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。