禁止中小学生校园用手机 中国教育部被质疑搞政治骚

2021-02-02
Share
禁止中小学生校园用手机 中国教育部被质疑搞政治骚 中国教育部发通知,明文规定学生不能携带手机回校。
路透社资料图片

不少学生都试过在上课时偷偷用手机发短讯,也有自制能力较低的学生会沉迷玩手机,不过在中国大陆,日后类似情况可能大幅减少。近日,中国教育部发通知,明文规定学生不能携带手机回校。有老师相信,此举是为了防止学生接触到敏感资讯,更有人质疑新政策根本不可行,最终只会沦为政治表演。(高锋  报道)

根据中国教育部办公厅发出的《通知》,中小学生「原则上不得将个人手机带入校园」。如有需要,则要获得家长同意及提出书面申请,学生进校后要交出手机由学校统一保管,禁止带入课室。通知并提到,学校不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

教育部解释,随著手机日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。推出新政策是为了保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止他们沉迷网络和游戏。

湖北教师姚先生却相信,防范学生接触到敏感资讯才是当局的真正考虑。

姚先生说:在大陆各种群,微信群QQ群,对社会的批评,对政府的指责是广泛存在的。 学生对于社会黑暗的一面。他们肯定会或多或少有机会去接触去接收去了解。

早在两年前,中国教育部就已下发通知,要求各地防止色情暴力,网络游戏等被视为内容有害的APP进入中小学校园,校方也不得推荐学生使用未经当局审查的教学APP。关注中国教育发展的传媒人方俊相信,教育部推出「升级版」措施无非是为了向社会舆论交代。

方俊说:你容许学生带手机就控制不了,也没有这么多人力资源去控制学生,到底他在手机里面下载甚么程式去进行他们的活动,尤其是游戏。唯一的办法是一棍打下去,不让他们带手机。可是下课以后,放学以后,你还是控制不了。

除了中国,以自由开放著称的法国数年前也通过法例,要求小学和初中学生不准在校园内使用自己的平板电脑,智能手机和手表。方俊认为,在中国要落实同类政策难度会比法国大得多,仅仅是学生手机由学校统一保管这一点,就很难做到。

方俊说:(中国)有几千万个中学生,你怎么去执行?哪有那么多的资源,保存保安的资源让学校可以全面推行这些措施?没有。因为通常在中国大陆碰到事情,他们(当局)就会做一点文宣。没有确实的时间控制,也没有相对应的惩罚措施。大家都在做政治秀。

他形容手机是双刃剑。当局不应盲目一刀切。

方俊说:说如果没有游戏商的开发,今天的中国学生,他们对于三国等朝代的历史可能一无所知或者一知半解。所以我们必须善用手机而不是阻挠及禁止他们使用,而是应该开发手机的正面作用。

三年前进行的调查显示,接近七成中国中小学生拥有智能手机,比例超过美国和日本学生。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站