【加强监控】中国手机用户须登记 否则关闭国际及港澳台接听功能

2022.05.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【加强监控】中国手机用户须登记 否则关闭国际及港澳台接听功能 近日中国大陆各地的手机用户陆续接到通知,下令所有想接听国际及港澳台电话的国人要在限期之内登记,否则将关闭国际及港澳台接听功能。
路透社资料图片 / 网络截图

近日中国大陆各地的手机用户陆续接到通知,下令所有想接听国际及港澳台电话的国人要在限期之内登记,否则将关闭国际及港澳台接听功能。有网民揶揄,「要像北韩(朝鲜),跟外国通话就处死」、「偷听敌台罪马上就有了」。

据中国网民上载于社交平台的图片显示,中国移动向手机用户发出短讯,表示为打击境外诈骗电话案件,根据上级主管部门要求,全面落实国际及港澳台电话接听功能按需开通工作。有需要接听国际及港澳台电话的用户,须在5月20日前确认登记,否则相关功能将被关闭。

对于中国政府的最新管制,网民有不同意见。有网民认为这是北京当局试图阻止大陆民众接收外界讯息,并称「要像北韩(朝鲜),跟外国通话就处死」、「偷听敌台罪马上就有了」。但也有网民认为:「又不是断网……现在谁还直接打国际长途的?」

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站