菲律賓外長粗言籲中國滾出南沙群島 後稱只會向王毅道歉

2021-05-04
Share
菲律賓外長粗言籲中國滾出南沙群島 後稱只會向王毅道歉 菲律賓外交部長洛欽(左):只對王毅(右)一人道歉。
路透社資料圖片

菲律賓外交部長洛欽(Teodoro Locsin Jr.)周一在推特發表夾雜租言穢語的帖文,要求中國船隻離開中菲存在主權爭議的南沙群島。他周二再發帖文,表示願意為傷害到中國國務委員兼外交部長王毅的感情致歉,但不會對其他任何人士感到抱歉。(方德豪  報道)

菲律賓外交部周一(3日)發出聲明,抗議中國海警上月在黃岩島(菲方稱:帕納塔格礁)一帶海域尾隨、攔截及滋擾正在執行巡邏和演習任務的菲律賓海岸防衛隊艦隻,菲方強調中方在菲律賓領海及專屬經濟區內沒有執法權。同時,聲明抗議中方容許中國漁船及民兵船隻持續地非法集結於菲律賓專屬經濟區。

洛欽同日在 推特發文,開首寫道:「China, my friend, how politely can I put it? Let me see…O…GET THE FxxK OUT.」他強調,菲律賓一直嘗試維護菲中友誼,反觀中國「就像一個醜陋的莽漢,整天譁眾取寵,想要博得其他俊男的注意、想跟俊男結交朋友」。他形容中國既沒有子宮,卻想生出一個中國行省(指將南沙群島收歸為中國領土),長此以往只會弄得一團糟、甚至令中共政權迎來末日。

菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)隨後在電視節目上不點名批評洛欽,形容中國仍然是菲律賓的恩人,即使兩國之間存在爭議,不代表可以對他人無禮和不尊重。

中國外交部稱,黃岩島是中國領土、其周邊海域是中國管轄海域,中方敦促菲律賓停止採取導致局勢更加複雜的舉動。同時,中國外交部呼籲菲方有關人士發表言論時,符合基本禮儀和身份。

洛欽周二早上再於推特發文,堅持自己早前發表言論並非源於一時失去理智,但稱假如言論傷害到王毅的感情,他願意向王毅一人致歉。他指出王毅是他的外交榜樣,自己一直有個遙不可及的夢想,就是在思想和儀態上能學到王毅的優雅。他提到自己早前出席東盟峰會前專程訪問中國,聽取王毅對緬甸問題的態度,事後也謹遵王毅的建議。

另外,根據菲律賓外交部向傳媒提供的數據顯示,自杜特爾特2016年擔任總統以來,截止4月26日,菲律賓已向中國提交了78起外交抗議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站