【民航意外】中國客機偏離跑道著火 逃生滑梯燒破多人跳機逃生受傷

2022.05.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【民航意外】中國客機偏離跑道著火 逃生滑梯燒破多人跳機逃生受傷 一架中國客機周四(12日)在起飛時偏離跑道並起火。
路透社

一架中國客機周四(12日)在起飛時偏離跑道並起火,現場冒出濃煙,損毀嚴重,連逃生滑梯也被燒破,有人被迫跳機逃命,造成36人受傷。

綜合外電及陸媒報道,這架載有122人的西藏航空公司航班從重慶起飛,飛往中國西藏東南部林芝市。

據河南商報椒點資訊引述一名A先生表示,當時飛機出現強烈的震動,接著氧氣面罩掉了下來,所有人都驚醒了。接著飛機出現很嚴重的異響,就開始側偏,機組人員發現機身冒煙的下面已經有燃油泄漏,有快要燃燒現象,要大家趕緊下機,大家通過航空氣囊滑梯往下滑,走到一半時火勢變大,前側的空氣氣囊被大火燒爆了,後續的乘客就直接從上面往下跳,第一時間大家都在跑,遠離飛機。

他說,他從飛機上跳下來,腰和腿都有閃到。其他有的人是在機上因為移動的撞擊,頭碰破了。

國家媒體分享的視頻顯示,飛機的左側著火,似乎是乘客的人正在離開現場。消防車向飛機上噴水。西藏航空公司表示,事故發生在上午8點09分。

這架空客A319-115飛機上有113名乘客和9名機組人員,黨媒聲稱他們都被「疏散」。據中國民用航空局(CAAC)西南地區分局稱,在疏散過程中,有36人受傷,有扭傷或擦傷。

航空當局在一份聲明中說:「在起飛過程中,機組人員發現飛機有異常,按照程序停止起飛。飛機離開跑道,發動機著地後起火。目前火勢已被撲滅」。

一名乘客龍安泉(音譯)告訴中國新聞社,在起飛過程中,他聽到了一種不尋常的聲音,之後飛機開始向一側傾斜,機翼撞向地面。龍安泉迅速向前彎腰,將雙手舉過頭頂,但衝擊力太強,他仍然受傷。

龍說,他感到很幸運能活下來。他在接受中國新聞社採訪時說:「我已經用盡了我一生中所有的運氣」。

據飛行追蹤平台VariFlight說,這架9年半機齡的空客A319-115,目的地機場為林芝米林機場。林芝米林機場為4D級軍民合用支線機場,屬高高原機場(海拔2948.9米),也是國內飛機起降和航班正點保障難度最高的機場,是世界上最難飛行的機場之一。

據民航局稱,事故發生後,三條跑道中的一條被關閉。該機場說,大約兩小時後恢復了服務,並正在進行調查。

此前,3月21日,中國東方航空公司一架波音737-800飛機在中國東南部墜毀,機上132人全部遇難。那次事故中,飛機突然俯衝,在一個山區撞向地面,目前仍在調查中。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。