曾參與研發中共戰機:一飛院前副院長高利涉貪罪成


2020-10-21
Share
china-plane 中航一飛院前副院長高利涉貪被判監6年半。(網絡圖片)

在中國,中航工業第一飛機設計研究院(一飛院)前副院長高利,涉貪污受賄共307萬(人民幣,下同,約46.1萬美元),陝西咸陽市中級法院近日作出判決,高利犯貪污罪、受賄罪,數罪併罰,決定執行判囚6年6個月,罰款50萬元人民幣(約7.5萬美元)。

高利一案備受關注,主要因為一飛院為中共軍方頂尖戰機設計機關,其參與研製機型包括運-7飛機、「空警一號」預警機、「中國飛豹」殲擊轟炸機、小鷹500飛機、以及「空警2000」大型預警指揮機、殲10、殲11、轟6H、轟油6、殲轟7A、殲8D、殲8F、殲7GB、直8K/直8KA、直9偵察型/直9武裝型和教8等15個機型。

判決書透露,指現年60歲的高利為碩士研究生,被捕前為第一飛機設計研究院專務。去年5月31日,高利被留置,當年11月因涉嫌干犯貪污罪、受賄罪,經檢察院批准刑事拘留,同年12月10日被逮捕。

在貪污罪方面,2009至2011年,高利在擔任「一飛院」副院長兼西安飛豹科技發展公司總經理時,侵吞、套取公款合計39.2萬元人民幣(約5.88萬美元)。他還在設備採購、工程承攬、業務協作等方面為他人謀取利益,索取、非法收受他人所送賄款、豪車,以及為其情婦裝修西安市房屋的費用,合計逾267萬元人民幣(約40萬美元)。

中航工業「一飛院」領導層去年被揭發貪腐嚴重,據悉有60多名中級幹部主動投案交待問題。去年12月,曾任「一飛院」院長的中航飛機股份有限公司副總經理李守澤被官方發布「不幸去世」的消息,網傳他在運-20飛機研製期間,涉嫌貪污8億元(約1.2億美元),才畏罪跳樓身亡。

今年1月,負責研發中國「殲-7」 戰機的西安飛機工業設計有限公司員工走到街頭維權,拉起橫額寫上「反剝削反欺騙」,另一幅寫「我們要吃飯我們要養老」 ,據報與李守澤涉貪案有關,李守澤的死亡據說令旗下公司,包括西安飛機工業設計有限公司員工的養老金也化為烏有。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。