中共启动二十大初步人事布局 下达「十个严禁」防内外「干扰」

2021-02-03
Share
中共启动二十大初步人事布局 下达「十个严禁」防内外「干扰」 分析:中共二十大为习进一步稳固权力铺路。
路透社资料图片

中共「二十大」将于明年秋季召开,筹备工作近期启动。据海外知情人士披露,有关人事布局正在自下而上地进行,先完成地方领导班子换届,其后进行省部级或以上部门的人事更替。为确保换届工作顺利进行,中共中央纪委等三个部门近期联合下发严禁结党营私、严防境外敌对势力等十项禁令。(乔龙/文海欣 报道)

中共「二十大」筹备工作已经展开,人事布局亦自下而上的进行。据新华社报道,中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会,印发了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,对中共党员提出「十个严禁」,严禁结党营私、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁个人说了算、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁弄虚作假等。

「十个严禁」包含境外敌对势力

河北法律学者张东阳接受自由亚洲电台采访时表示,中国地方政府每一次换届选举前,都会发出各种《通知》,但近几年的《通知》则完全是为了迎合高层少数人的意愿。

张东阳说:清除各类派系这样的思路进行,现在的规定很明显跟以前不一样了,就是要排除各种势力。要排除甚么家族势力影响,境外势力影响,宗教势力影响,总之他在加强共产党的控制力。「十个严禁」的目的是确保上面的指示得到落实。

分析:为习进一步稳固权力铺路

通知中,第十个「严禁」是对「境内外敌对势力干扰破坏换届」,「严加防范、坚决打击」;对黑恶势力、家族势力、宗教势力干扰影响换届选举的,违规接受境外机构、组织、个人提供资助或者培训的,以威胁、欺骗、利诱等手段妨害他人自由行使选举权的,造谣诽谤、诬告陷害或者打击报复他人的,「一律严厉查处」。

山西学者李先生对本台说,中国党内正处于形势复杂,内外交困之际,而海内外关注的,就是习近平卸任中共中央总书记,还是继续留任。

李先生说:中共二十大对于他们(中共)来说,肯定是意义非凡的一届,可能是为了权力更加稳固,做一个基础性的工作,主要是怕党内有不同的声音。

李先生又认为,此时出台换届「十个严禁」,表明高层试图全面控制党政官员的言行。

广东异议人士王爱忠说,中国跑官卖官是一个普遍存在的问题,民众亦不信任执政党的选举制度,当局此举似乎是为了改变不正当的选举行为。

王爱忠说:所谓「十个严禁」的效果很难说,因为以前买官卖官并不少,拉帮结派。另外,现在的地方选举是不是为「二十大」布局,我相信这种意图肯定存在。

中国近六成省分已在去年完成省委书记、省政府一把手的人事调整,学者预计今年有至少10个省的党委书记或省长如江苏省、山东省及河南省要作出调整,其馀少部分留待明年调整。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站