五中全会闭幕:公报不提民营经济


2020-10-29
Share
china-plenum 有分析指:五中全会公报并未提到民营经济,相信中共总书记习近平未来要走的是「国进民退」之路。(路透社资料图片)

中共十九届五中全会本周四(29日)在北京闭幕,会议通过「十四五」(2021至2025年)规划建议稿及公布2035年远景目标的建议。会议提出全面加强练兵备战,不过,没有直接点名针对哪一个国家。亦有分析指出,令人意外的是五中全会公报并未提到民营经济,相信中共总书记习近平未来要走的是「国进民退」之路。(乔龙 报道)

历时四天的中共「五中全会」周四闭幕,中共官方当晚发表会议公报。全会公布一如预期,通过有关「十四五」规划和2035年远景目标的建议。全会公报提出,到2035年综合国力有大幅跃升,关键核心技术实现重大突破。

中国文史学者许国志接受本台采访时说,令人意外的是五中全会公报并未提到民营经济,他相信未来要走的是「国进民退」之路。

许国志说:还是会把国有企业做大做强,这是他的基本目的。所以这次公报很奇怪,没有提民营企业,以前都说民营企业是「重要组成部分,地位不可动摇」,这一次没说。(只说)达到他2035年远景目标,做成科技强国。

另外,全会将新冠肺炎疫情作为中共今年面临的「严重冲击」,却未提中美紧张关系。公报提出,维护和塑造国家安全,统筹传统和非传统安全,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响国家现代化进程的各种风险,筑牢国家安全屏障。

对此,广东异议人士王爱忠对本台说:中美关系没讲应该是考量到美国总统大选在即,他们(中共)的政策也在观望,等到美国大选结束以后,才定调对美采取甚麽样的政策。所以这次全会没有专门提道中美关系。

有学者认为,历届中共中央全会指定的五年计划,仅限于短期发展,但「十四五」规划却把时间跨度提高至2035年。王爱忠解释说:至于他提到未来15年长期规划,这已经形成这些年来的惯例了,比如所谓的两个一百年,包括「百年未有之变局」的说法,都是强调执政的长期性,给民众提供预期,可能跟当前执政党面临的一些危机有关。

另外,全会提出,加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。坚持党对军队的绝对领导,加快机械化、信息化、智能化融合发展,全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,确保2027年实现建军百年奋斗目标。

新华社报道,出席这次全会的有中央委员198人,候补中央委员166人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。党的十九大代表中的部分基层同志和专家学者也列席会议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站