蒙族人維護母語教育拒絕漢化 維穩員警連續加班17天終不支累死

2020-09-23
電郵
評論
Share
打印
2020年9月14日,連續維穩17天,鎮壓蒙族人保護母語運動的內蒙通遼民警李賀家中猝死。(內蒙警方發布)
2020年9月14日,連續維穩17天,鎮壓蒙族人保護母語運動的內蒙通遼民警李賀家中猝死。(內蒙警方發布)

內蒙古通遼市一名員警因長時間加班工作,上周在家中猝死。前體制內人士指,當地公安為鎮壓蒙族人反抗漢化教育,不惜要求警察長時間加班,事件顯示官方不堪高壓維穩重負。蒙族學者指,當地現時加強嚴厲打壓「保護母語」的民眾,任何人轉發蒙古語訊息即會被警察找上門。(黃小山/程文 報道)

據內蒙官媒報導,通遼市公安局經偵支隊39歲民警李賀,上周一(14日)在安保維穩一線連續開展工作17天,當天結束執勤後不久,因勞累過度在家中猝死。報導中又指,從上月29日起,通遼市公安機關全面取消請休假,開啟一級勤務模式,廣大公安民警竭力奮戰維護社會穩定第一線。

曾擔任政法委書記的陳先生向本台表示,估計這名民警猝死與當局鎮壓蒙族人的反抗有關。他說,李賀是經偵員警,同時也是警方內部的電腦技術人員,當局正嚴密監視蒙族人的言行,需要工作人員長時間加班。他指李賀之死僅僅是維穩體系緊張的一個標誌性的案例,其實在常規的維穩中,整個官方的維穩壓力和成本都非常高,並已到不堪重負的地步。

陳先生說:他如果是網路監控方面的,因為最近內蒙因為教科書的問題,對各種輿情都要求要隨時掌控,所以說做這一塊工作的員警加班是肯定的。中國的這個維穩,它就是在各個方面都不計成本啦,凡是對它的統治構成威脅,都要採取管控措施。我們每一次到北京去截訪,都要兩個員警負責一個上訪戶,然後要跟北京那些保安公司按120(每人每天)跟我們結算天數。這個成本本身就不堪重負啊。

陳先生還指出,雖然李賀這樣的基層員警成了代罪羔羊,但絕大多維穩體系的人並不會因此醒悟。陳先生甚至以自己為例,當年自己也參與了維穩,甚至將上訪人勞教。但在自己沒有遭到整肅之前,都沒能醒悟。

陳先生說:包括在這些崗位上的這些人,都是按照上面的意圖來做。要是他們能夠意識到自己是炮灰,事情就好辦了。我覺得剛好相反,他們不但沒有意識到自己是炮灰,他還認為自己是為國家為人民做貢獻了。就像我當年維穩抓那些上訪戶,其中還有直接勞教的。

有自稱內蒙地區的員警在網上留言,指從上月底內蒙爆發蒙族人「保護母語」運動以來,他們每天至少超過12個小時的維穩工作已是常態,所有人都疲憊不堪。而熟知內情的蒙族人更是指出,官方在全內蒙,甚至是新疆、甘肅、青海的蒙族人聚集區,都同步進行了高強度的維穩,而李賀之死的背後,也顯示出他們的維穩機器本身也吃緊。

旅日蒙族學者忽必斯告訴本台記者,現時蒙族人的抗議遭到了更為嚴厲的打壓,甚至在社交媒體轉發和母語有關的資訊,都會被員警直接找上門去。忽必斯認為,儘管現在蒙族人壓力大,但他們不會放棄。並且從官方對新疆、西藏和內蒙少數民族的系列鎮壓顯示,必須終結中共的統治,民族自由才有可能實現。

忽必斯說:通過這種諷刺發洩吧。一個月前大家還在群裡發照片,發現狀的情況,現在呢所有的微信群被控制了,網上你發一個帖子肯定有人找到家裡來,大家心裡想的事都沒法表達出來。現在就是非暴力不合作鬥爭方法一直堅持下去嘛,蒙古人心裡清楚,真理是在我們蒙古人、或者西藏人、維吾爾這一方嘛,都有這個信念。除非改變共產黨的統治,沒有別的道路。

本台記者致電通遼市公安局,試圖瞭解詳情,但該機構拒絕就此事置評。而內蒙政府和公安系統,則從近日開始,高調地宣傳該猝死員警的所謂英雄事蹟,內蒙自治區副區長兼公安廳長也上門慰問其家人。

但讓官方不安的是,這場所謂的英雄事蹟宣傳不但沒有引發民眾的同情,反而讓很多線民對這場針對蒙族人的超限維穩的合法性提出了質疑。

上月底,內蒙官方宣部將在新學期開始限制蒙族學校中的蒙語教育,引發蒙族人全面抗議。官方則派出大批員警強力維穩,並嚴密監控蒙族人在網上的動向,同時以取消學生的入學資格鎮壓學生們的反抗。但隨著中國官方在香港、新疆、西藏等全面施壓,其維穩力量本身亦被指捉襟見肘。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站