习近平批评地名崇洋媚外 全国各地紧急改地名引发舆情

2019-06-21
电邮
评论
Share
打印
2018年8月29日,海南民政厅一次关于地名建设的会议上,即显示官方将加强管控地名的意图。(海南省民政厅)
2018年8月29日,海南民政厅一次关于地名建设的会议上,即显示官方将加强管控地名的意图。(海南省民政厅)

习近平批评内地各省市的地名充满崇洋媚外风气后,各地官方纷纷强制更改地名甚至企业名称,引发舆论反弹,民政部及各地官方紧急出面试图平息舆情,但民众仍是猛烈批评高层乱政。(黄小山 / 黄乐涛 报道)

民政部官网周五(21日)发文,指示各地政府稳妥整治不规范地名的工作。

几天前,海南、陕西、广东、浙江等地,官方都强行对地名及企业名称要求更改。其中,海南公示要求整改的地名多达84个,而存在10年以上的维也纳酒店,也被海南省民政厅列入整改名单。

中国政府网年初披露的消息显示,此次由民政部、公安部、住房城乡建设部等部门联合发出的「清理整顿」的指令,来自习近平的批示,称要强调地名是国家主权属性和文化属性。

而来自民政部的解读亦明确指出,将崇洋媚外、刻意夸大、怪异难懂和重名同音的地名,作为重点清理对象。

此事引爆舆论反弹,一篇2年前的文章《王莽爱改地名》也很快刷屏,并讽刺习近平正在重蹈历史覆辙,并暗示其可能面临王莽一样悲惨的结局。

海南省三亚市一家维也纳酒店员工,向本台承认被要求改名,但他表示此事由深圳总部跟进,他们不能就此置评。

三亚维也纳酒店:名称这个问题呢,我们总部在跟进了,我们维也纳总部在深圳呢。我们这边不方便回应这个问题。

另据本台记者获得疑似江苏民政厅内部通知显示,因海南改名引发舆情,民政厅通知媒体不得报导整治不规范地名的消息,以免引发次生舆情风险。

福建省苏先生则告诉本台记者,此次各地改名引发反弹之后,民政部出面降温,可能和以前的北京拆天际线一样不了了之。但问题的根源依然是上面有要求,然后下面就变本加厉以至于成闹剧。

苏先生:这应该也是中央上面有些指导精神下来,崇洋媚外的嘛、夸大的、还有甚么重名的,怪异的,然后,当然在地方在执行的时候,可能为了讨好中央,有点变味。所以导致劳民伤财嘛。确实有点无厘头啦。在舆论各方面反弹的时候,它民政部又做了一些纠偏嘛。不痛不痒说,让下面不能过度。可能接下去执行力度上或者是说把握的尺度上可能会放缓。

律师严先生则指出,大范围更改地名,除了具有闹剧味道外,还增加企业和普通民众的时间和经济成本。公权力随意介入,本身就是滥权的表现。

严先生说:是中央的统一部署嘛,也被关联到所谓的文化自信上甚么的。形成一种闹剧的味道。这个老百姓都使用了这么多年了,如果说随便改的话,对很多企业来讲,那他原先印好的东西是不是就意味著作废了?对普通老百姓来讲,那我的这个身份证、户口本啊等相关的一些个人证件资料,那是不是都要去改呢?这个都是有成本的,而且这个事实上完全就是浪费。从法制角度来讲,也确实是公权力的手伸得太长了。

本台记者多次致电民政部新闻办公室,希望了解此事的最新进展,但该机构一直没有接听电话。

自习近平上台以来,频繁发出具有随意性、及被批评为违背基本常识的指示和批示。其中,北京驱逐低端人口、北京拆广告恢复天际线、厕所革命、各地统一街面看板等,均被指是习氏乱政的标志性事件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站