【鬆綁防疫】放寬措施終公布 市民:加速移民 專家:背後正加大抓捕示威者

2022.12.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鬆綁防疫】放寬措施終公布 市民:加速移民 專家:背後正加大抓捕示威者 「新十條」包括,除了高風險地區包括養老院、福利院、醫療機構、托幼機構、中小學等特殊場所、或指明處所要求外,不再查驗核酸檢測陰性證明。
路透社資料圖片

中國如外界所料於周三(7日)公布「新十條」措施,其中首次明確輕症者可居家隔離,亦未再提及「堅持動態清零不動搖」。消息公布後市場反應不佳,中、港股市報跌,大陸網上搜尋「移民」數字倍增。有大陸居民指,新措施難挽回人心,「開閘」後料「潤潮」更洶湧。學者則指,從當局大規模抓捕示威者及封殺反封控資訊可見,中共非真心「復常」。

中國國務院周三下午發表公告並舉行防控記者會,稱進一步「優化」上月公布的「二十條優化防疫措施」,「新十條」新冠防疫措施要求「堅決糾正簡單化、『一刀切』、層層加碼等做法」,當中未再提及「堅持動態清零不動搖」。記者會上亦首次無官員戴口罩。

消息公布後,「新十條」、「不再核酸」等相關字眼成為熱搜。同時各大搜尋工具平台如微信、百度上,「移民」一詞的搜尋次數突然暴增,日環比暴增逾1倍,達近1.2億次,重上今年3月和6月內地疫情擴散時的高峰水平。

上海居民第一反應:「能移儘移」

上海居民小張認為,中國以「清零」為由管制出入境,但真正目的並非防疫,而是防止資金外流及限制百姓人身自由。她說,移民是人民用腳投票 ,一旦放寬出入境「潤潮」料更洶湧。

小張說:這次微信指數中的「移民」討論熱度突然上升,我認為是和官方放鬆疫情管制有關。很多人真的相信禁止出入境是和疫情管制有關,以為疫情放鬆了,出去的機會也變大了。我認為一開始時,政府會做一些姿態開放一些人出境,但是終究政府嚴禁出入境的目的不是因為疫情,而是外匯或人身限制。可能政府會允許一些人出入境,但只是一個短暫的窗口氣。

外間對中國前景不樂觀的態度亦反映在資本市場上。內地上證指數周三午市後一度攀升但隨後急挫,收市較上一交易日下跌;而有更多外國投資者參與的香港恒生指數的情況則更為慘烈。

官媒《北京日報》報道,中華中醫藥學會感染分會周一(5日)召開專家共識會。這次會議達成共識,「新冠肺炎應更改名稱,改為新冠病毒傳染病」,以病突出傳染性,有助提示民眾防護並防止感染後發展為重症。

《路透社》日前引消息報道,中國可能最快於明年1月將新冠病毒的管理級別,從現行最高級別的「甲類傳染病」降級到較不嚴格的「乙類傳染病」。

司令:防疫調整僅屬「皮毛」 國民身心俱疲

中國金融學者司令向本台形容,中國目前防疫政策的調整並非真正解放,但即使擴大鬆綁,甚至宣布全面取消「清零」,亦難以挽回民心和國內、外投資者信心,「因中國當局無預警性、時鬆時緊的政策表現,已令人身心俱疲」。

司令說:因為核酸檢測、一系列的禁足令讓民眾叫苦不迭,已到一種感覺是「一天被蛇咬十年怕井繩」。

司令又指,當局雖然一方面表面上放鬆「清零」的手段,但實際上正利用已「防疫」為名建立起的大數據監控,進一步打壓人民的人身和言論自由。由此可見,當局無意真正鬆綁。他舉例,最近大批涉及北京「四通橋抗議事件」和「白紙運動」的示威者和網上發布者被抓捕、秋後算賬,騰信和字節跳動屬下媒體也疑在官方壓力下清洗反清零示威影片和信息。

司令說:哪怕這裡解封了,又再一次毫無預警、徵兆下又封鎖,不放過任何一個逃跑機會。而且事實上,中國政府已將疫情防控的枷鎖,套用在當權者不喜歡的群體和聲音上,予以各種不同的碼,限制他們的人身自由,或把他們強制送入方艙。

當局公布的「新十條」包括,首次明確指無症狀感染者和輕型病例採取居家隔離,而無須再受強制集中隔離;又指出不得隨意擴大範圍及採取各種形式的臨時封控;除了高風險地區包括養老院、福利院、醫療機構、托幼機構、中小學等特殊場所、或指明處所要求外,不再查驗核酸檢測陰性證明和健康碼;高風險區「快封快解」,若連續5天沒有新增感染者,要及時解封。

另當中亦指出要加快推進老年人新冠病毒疫苗接種,並確保生活、醫療物資需求足夠,強調非高風險區不得限制人員流動,不得停工、停產、停業。

記者:李若如 編輯:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。