石化廠污染環境 數百村民圍廠抗議


2014-01-10
Share
Shandong-Pollution-Water620Combo.jpg 1月10日,山東荷澤單縣數百名村民代表周五集體遊行到一家排污水污染河流的化工廠抗議,要求停產及搬遷,部份示威村民手持鐵鏟和木棍。村民指該化工廠多條排污渠讓河水呈現黑色,並散發令人欲嘔的剌鼻惡臭,村民已不敢飲用。(由村民邢先生提供)

 

山東省菏澤市單縣一石油化工廠投產近一年,對周邊多條村莊造成嚴重污染。數百名村民代表周五(10日)圍堵廠房抗議,要求化工廠停產及搬遷。村書記承諾調查事件後,村民才自行離開。村民指化工廠排出大量污水和廢氣,令農作物枯死,老人和小孩身體不適。(馮日遙報道)

受污染影響最嚴重的白寨村,村民邢先生周五接受本台記者訪問時指,附近數條村莊逾三百名村民代表,集體到污染村莊的源潤石油化工廠,把廠房圍堵抗議,廠方未有派員與村民對話,其後村書記到場,承諾會調查事件後,村民才自行離開。

邢先生: 我們把廠房堵起來,要求他們立即停止排廢水廢氣,村民想衝入廠房阻止廠房排污,其後廠方報警了,警察和村書記等領導都來了,村書記勸說村民,指會調查事件,叫我們先離開等結果。

邢先生指,縣政府較早前招商引資,該化工廠在村內投產近一年。該廠多條排污渠每日排出大量廢水進入河道,附近多條河道受到嚴重污染,河水呈現黑色,並散發著剌鼻惡臭,令人欲嘔,無論冬夏,村民均不敢開窗,空氣受廢氣污染,村民均有嚨喉不適。邢先生指,村民已不敢飲用河水,祇有自行買樽裝水飲用。

邢先生: 我們用受污染的河水灌溉農作物後,莊稼都長不成,祇有從老遠的地方,打井取水來灌溉。村內的老人和小孩,都因聞了廢氣後感到身體不適,老人甚至不敢出門,剌鼻臭氣令人暈倒,喉嚨不舒服得很。

村民較早前到謝集鎮政府上訪,反映村莊環境遭化工廠嚴重污染,但卻不被理會。村民亦致電縣環保局,舉報廠方違規將未經處理的大量廢水排進河道,結果同樣不被理會。邢先生指,地方官員收了該化工廠老闆的好處,官商勾結,官官相護下,縱容企業違規排放,令老百姓申訴無門,他呼籲社會各界關注村民的境況。

被指污染村莊的源潤石油化工廠,負責人否認投產對村莊造成污染。
記者: 廠房排出大量廢水廢氣,污染周遭村莊的環境,有這回事嗎?
廠方: 沒有這回事。
記者: 你們排污是否合符標準呢?
廠方: 都是合格的。
記者: 村民堵廠討說法,你們有何回應?
廠方: 沒有這回事。
記者: 村民有向你們反映和投訴污染問題嗎?
廠方: 沒有。

單縣環保局接受本台查詢時指,未接過舉報。
環保局: 我要先了解一下這件事,並向領導反映後再作回覆。

謝集鎮政府官員亦否認有化工廠污染村莊。
官員: 沒有你說的這回事。
記者: 村民曾到鎮政府上訪向你們反映問題,是嗎?
官員: 沒有人來過上訪。
記者: 你們有收過村民舉報嗎?
官員: 都沒有。

荷澤市政府辦公室人員,指不清楚事件拒絕回應。

山東源潤石油化工有限公司,於2011成立,翌年投產運作,是經菏澤市政府批准的重點建設項目,公司註冊資本為10億元。產品主要有輕芳烴、重芳烴、瀝青、渣油、船舶用油、液化氣、丙烯、丁烯、硫磺等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站