賀江毒污水流入廣東5官員被停職

2013-07-10
電郵
評論
Share
打印
7月9日,廣西賀州,因受危險重金屬鎘和鉈污染,賀江上漂浮着死魚。(Imaginechina)
7月9日,廣西賀州,因受危險重金屬鎘和鉈污染,賀江上漂浮着死魚。(Imaginechina)

 

廣西賀江污染仍未完全受控,市委周三宣布5名責任官員被停職處理。當局又展開排查行動,鎖定賀江上游79間非法採礦企業為污染源頭,其中一家礦業的6名人員被刑拘。市民批評當局後知後覺,被迫飲污水多天而感到無奈。(馮日遙報道)

賀州市黃田鎮清面村村民莫先生,周三接受本台記者訪問時指,賀江上游發生鎘和鉈污染後,村民都感到十分無奈,當地有好幾十間選礦的小作坊外,還有多間造紙廠和陶瓷廠,令馬尾河的水一直比較混濁,村民均質疑水質是否達標。

莫先生:“河水上面都是有一層油污,數十間污染企業違法排污,你走到排水道見到那些污水,傳出的惡臭令人作嘔,你投訴到環保局去,他們就說管不了,企業更加不會理你。”

莫先生指,污染事件若不是從下游的廣東肇慶市上報過來,賀州市政府官員根本不會理會事件,污染事件被揭發後,廣東環保局官員還說污水附合安全標準,不禁引起民憤。

莫先生:“環保局官員根本不作為,他們都是做違背良心的事,若他們說要查要整改企業,他們根本就是官商勾結的,局長要查,市委書記一定要他掉官,村民都說,若環保局長敢到賀江游泳,我們就給他十萬或二十萬元,他根本不敢去。”

馬尾河匯入賀江合面獅水庫,該水庫是信都水廠的水源地,該水廠工作人員周三接受本台訪問時指,環保局人員上午到水廠再抽水樣化驗,至今未知何時有化驗結果,現時他們仍要放葯,稀釋水的重金屬含量。

工作人員:上午已有環保局人員過來抽樣,會進行第二次化驗。
記者:較早前的水質化驗是鎘等重金屬超標,是嗎?
工作人員:是的,所以我們已放葯去稀釋,第二次的水樣上午才拿走,沒有那麼快有結果。
記者:你們是否已經停止在賀江合面獅子社庫取水?
工作人員:這些我們都不清楚,你致電領導查問罷。

該工作人員拒絕給予記者領導的手機。

黃田鎮政府辦公室工作人員回應指,鎮政府正配合市政府進行為期一周的排查行動,至今已有數十間違規採礦企業被勒令停產整改,該工作人員指,賀江上游的污染仍未解決,他叫市民暫時不好飲用。

工作人員:“在上游企業附近的源頭濃度會高些,不適宜飲用,但下游的水質無受影響,現時我們已展開大排查行動,已鎖定污染源頭企業,但排查的具體詳情,你要致電新聞辦查問。”

中新社報道,賀州市委周三作出決定,平桂管理區管委會副主任周聲寧、賀州市環保局環境監察支隊隊長黃強、黃田鎮黨委書記楊輝考及國土資源局平桂分局官員等共五人予以停職。

賀州市環保局公布,指周二晚最新監測數據顯示,污染源“匯威”選礦廠附近,賀江支流的浩洞河中鎘濃度超標仍在10倍以上,局方已在該河段附近進行投藥,並通過從下游水庫調水稀釋。

另外,廣州市環保局在官方網站發布監測結果公告,指廣州部分企業廢水重金屬超標200多倍,重金屬超標問題嚴重,且多為五金企業以及電鍍企業,多在番禺區。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站