贺江毒污水流入广东5官员被停职

2013-07-10
电邮
评论
Share
打印
7月9日,广西贺州,因受危险重金属镉和铊污染,贺江上漂浮着死鱼。(Imaginechina)
7月9日,广西贺州,因受危险重金属镉和铊污染,贺江上漂浮着死鱼。(Imaginechina)

 

广西贺江污染仍未完全受控,市委周三宣布5名责任官员被停职处理。当局又展开排查行动,锁定贺江上游79间非法采矿企业为污染源头,其中一家矿业的6名人员被刑拘。市民批评当局后知后觉,被迫饮污水多天而感到无奈。(冯日遥报道)

贺州市黄田镇清面村村民莫先生,周三接受本台记者访问时指,贺江上游发生镉和铊污染后,村民都感到十分无奈,当地有好几十间选矿的小作坊外,还有多间造纸厂和陶瓷厂,令马尾河的水一直比较混浊,村民均质疑水质是否达标。

莫先生:“河水上面都是有一层油污,数十间污染企业违法排污,你走到排水道见到那些污水,传出的恶臭令人作呕,你投诉到环保局去,他们就说管不了,企业更加不会理你。”

莫先生指,污染事件若不是从下游的广东肇庆市上报过来,贺州市政府官员根本不会理会事件,污染事件被揭发后,广东环保局官员还说污水附合安全标准,不禁引起民愤。

莫先生:“环保局官员根本不作为,他们都是做违背良心的事,若他们说要查要整改企业,他们根本就是官商勾结的,局长要查,市委书记一定要他掉官,村民都说,若环保局长敢到贺江游泳,我们就给他十万或二十万元,他根本不敢去。”

马尾河汇入贺江合面狮水库,该水库是信都水厂的水源地,该水厂工作人员周三接受本台访问时指,环保局人员上午到水厂再抽水样化验,至今未知何时有化验结果,现时他们仍要放药,稀释水的重金属含量。

工作人员:上午已有环保局人员过来抽样,会进行第二次化验。
记者:较早前的水质化验是镉等重金属超标,是吗?
工作人员:是的,所以我们已放药去稀释,第二次的水样上午才拿走,没有那么快有结果。
记者:你们是否已经停止在贺江合面狮子社库取水?
工作人员:这些我们都不清楚,你致电领导查问罢。

该工作人员拒绝给予记者领导的手机。

黄田镇政府办公室工作人员回应指,镇政府正配合市政府进行为期一周的排查行动,至今已有数十间违规采矿企业被勒令停产整改,该工作人员指,贺江上游的污染仍未解决,他叫市民暂时不好饮用。

工作人员:“在上游企业附近的源头浓度会高些,不适宜饮用,但下游的水质无受影响,现时我们已展开大排查行动,已锁定污染源头企业,但排查的具体详情,你要致电新闻办查问。”

中新社报道,贺州市委周三作出决定,平桂管理区管委会副主任周声宁、贺州市环保局环境监察支队队长黄强、黄田镇党委书记杨辉考及国土资源局平桂分局官员等共五人予以停职。

贺州市环保局公布,指周二晚最新监测数据显示,污染源“汇威”选矿厂附近,贺江支流的浩洞河中镉浓度超标仍在10倍以上,局方已在该河段附近进行投药,并通过从下游水库调水稀释。

另外,广州市环保局在官方网站发布监测结果公告,指广州部分企业废水重金属超标200多倍,重金属超标问题严重,且多为五金企业以及电镀企业,多在番禺区。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站