蜀、冀两化工厂长期扰民 官方包庇不作为


2013-09-16
Share
Sichuan-Pollution-Clash0915-620.jpg 四川省马边县劳动乡一家生产黄磷的工厂,造成严重环境污染。村民前往交涉后,厂方于9月15日派出二百多人,带同大批武器入村恐吓村民。图为一度被村民扣起的车辆及武器。事发后,村民在村内挂起抗议横幅。(村民摄)

 

四川省马边县及河北省武强县,分别有化工厂造成严重环境污染。其中马边县村民与厂方派来的打手对峙,缴获对方大批武器。而武强县村民在厂外搭帐篷抗议近一个月后,遭当局武力驱散。(姬励思报道)

四川省乐山市马边县劳动乡村民古先生,对本台粤语组表示,劳动乡沿河一带,有四家生产黄磷的工厂,造成空气及河水污染,其中一家名叫无穷矿业公司,近月持续通宵运作,更发出难闻的气味,影响村民的呼吸系统。

他说:“相对来说,那一家是最厉害,晚上也不休息,一直在做。除了发出噪音外,排出的烟雾就像云一样,味道很呛人,我们关上门也能闻到那味道。”

劳动乡另一名不愿透露姓名的村民表示,与该工厂一河之隔的来龙村受影响最大,来龙村近70名村民代表,周六前往该工厂反映,厂方同意处理,但周日二百多名厂方雇用的打手,带同大批武器进村,威吓村民,村民不忿,与他们对峙,引来过千围观群众声援,才把打手吓退,并一度扣起打手其中一辆车,及所有武器。现时该辆车及武器,已被公安取走。

他说:“开著一辆本田,后面有四、五辆面包车来了,当时就把刀拿出来,还说他们老板说出了事,他负责。村民也很气愤,拿著铲子来阻拦,镇上有很多人看不过眼,都来看热闹,至少有几千人,才把他们吓跑。”

该名村民说,当日他们曾抓获两名打手,交与公安,但公安在无追究责任下,把他们释放,更以闹事为名,关押了两名村民。在其他村民强烈抗议下,公安才把村民释放。他又说,现时涉事的无穷矿业公司已暂时停产,但村民担心这只是当局敷衍村民的手法。

他说:“我感到他们只是敷衍我们,事过后会再继续生产,我们根本不会再相信当地的政府,村民都感到很心寒。”

记者曾分别致电劳动乡政府,及派出所,但电话无人接听。而无穷矿业公司的电话就并无登记。

另外,河北省衡水市武强县村民,不满村里的沈阳东北助剂公司,长期污染环境,从上月中起持续在厂外抗议。

记者在微博上联络到一名武强县的村民,但他不愿接受电话采访,只透过文字向记表示,该公司长期排放未经处理的污水入河,造成严重污染,并散发出刺鼻、难闻的气味。邻近的武安庄村、小流屯村、小漳村等的小孩,经常染上皮肤病,成年人患癌的比率越来越高。他们多次向有关部门反映都无结果。从上月中起,在该厂外搭起帐篷,村民轮流留守抗议。武强县当局于上周五晚,出动多辆警车,几十名警察,强行把帐篷拆除,期间一度与村民发生肢体冲突,几名村民受轻伤。事发后,涉事的公司已暂时停产。

记者致电武强县政府查询,工作人员获悉是关于村民抗议东北助剂公司污染环境一事时,随即挂断电话。

记者亦曾多次致电东北助剂公司,但电话一直都无人接听。

据网上资料,东北助剂公司主要生产轮胎、胶管、胶带等各种橡胶制品,其中橡胶硫化促进剂,所用的原料有苯胺、二氧化碳、二硫化碳等,都属于有毒化学品。

河北省武强县村民不满东北助剂公司长期造成环境污染,从8月中起,在其厂外搭起帐篷抗议。(村民摄)
河北省武强县村民不满东北助剂公司长期造成环境污染,从8月中起,在其厂外搭起帐篷抗议。(村民摄)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站