環保首納經濟規劃 專家不抱樂觀(視頻)

2015-10-27
電郵
評論
Share
打印
2015年10月27日,江蘇省無錫市女訪民何鳳珠,來到北京天安門廣場附近放禮炮喊冤,爆開的禮炮釋放大濃煙。(趙桂榮拍攝)
2015年10月27日,江蘇省無錫市女訪民何鳳珠,來到北京天安門廣場附近放禮炮喊冤,爆開的禮炮釋放大濃煙。(趙桂榮拍攝)

環保首納經濟規劃 專家不抱樂觀

正在北京召開的五中全會,首次把環保議題寫入“十三五”規劃中,有經濟學者分析,目前大陸經濟進入轉型期,環保結合經濟是長遠的發展。不過,環保人士則不抱太大冀望,認為地方官員首要是要政績,而非環保。另外,繼續有訪民透過不同途徑呼冤,一名孕婦不堪地方政府打壓,在天安門放鞭炮圖引起社會關注,隨即被警察帶走。(文宇晴 報道)

今屆五中全會,外界最關注的是制定“十三五”的經濟方針,會議揭幕當日,《人民日報》率先公佈“十三五規劃”的十個任務目標內容。其中稱為“美麗中國”加強生態文明建設的建議,是首次寫入五年規劃。

《人民日報》周一在署名文章指,遵循自然規律的可持續發展,以“綠水青山”來比喻“金山銀山”;“經濟與生態文明”要同步發展。

受到“美麗中國” 概念的刺激,大陸A股當日開盤後,與環保相關的11隻股票漲停。

國情專家、北京理工大學經濟學教授胡星斗對本台表示,“美麗中國”的概念,早在2012年十八大的報告早已提出過,但在今次的五中全會中才正式公布,顯示與目前經濟下行的大背景有關係。

胡星斗認為,目前大陸經濟進入轉型期,發展不僅要講速度效益,更要在增長與環境保護之間找到平衡點。

胡星斗說:“美麗中國”就是環保、生態,甚至是民生方面的事情。那麼這一項工作是功德無量的,比GDP的增數更有價值,更何況這項工作也能夠提升GDP的增值。
記者問:現在才開始“美麗中國”的方向去發展,是否有點遲了?
胡星斗回答:可以說有點遲,也可以說不遲。說它有點遲是因為我們過去一直強調要重視環境保護,但是屢屢不落實。我們有一個環境保護法,但連中央政府都經常違背。比如說三峽工程、南水北調工程上馬的時候,都沒有進行環境評估,而是決定上馬之後才進行環境評估。

不過,有關“美麗中國”的概念,江蘇省環保人士吳立紅卻不抱太大希望。他對記者說,若地方政府不落實執行,即使政策再好,都無法起任何改變。

吳立紅說:這是一個好事,我要表示祝賀,但是這個好事情,我也表示擔憂。他們為了自己官位,不考慮子孫後代的生態環境。為什麼這些(污染)企業關不掉,後面是人為造成的,中國出台了這麼多的環境法,現在寫到十三五規劃裡,都是好事,但是到了下面執行不了,都是一句空話。

北京五中全會進入第二日,雖然舉行會議的京西賓館門禁森嚴,訪民也沒有放過任何表達訴求的機會。來自江蘇省無錫市的何鳳珠,周二來到天安門放鞭炮和撒傳單,希望受到關注。

目擊整個情況的哈爾濱訪民趙桂榮表示,何鳳珠一邊喊冤,一邊放禮炮,又撤傳單,以致在場的便衣大為緊張,除立即上前制止何鳳珠外,或擔心附近放置了其他禮炮,甚至是爆炸品,於是也立刻搜查起來。

趙桂榮說:在進天安門城樓那裡,我在排隊,忽然聽到炮響。我順著炮聲的方向,看到一個懷孕的女孩在喊“江蘇無錫殺人”。有冤吧,炮也在響著,她撒了漫天傳單。便衣警察就立即把何鳳珠控制了,之後也翻垃圾箱,現場一片混亂。

記者及後找到何鳳珠的母親許海鳳,她向記者反映,女兒放禮炮喊冤的做法事前沒有透露半句。許海鳳相信,懷孕6個月的女兒或許是在無錫被打壓得厲害,因而才會以激進的方式抗議。

許海鳳說:我不知道她放炮,要是知道了我不會讓她去放的。因為她懷孕,她回去後可能會被當地政府整死的,我現在都急死了。她要是給我透露的話,我是絕對不會讓她去的。大概半個月前,她在老家遭黑社會毆打,下面直接見紅,差點流產。她可能是忍受不了心理的煎熬,可能是為了保命和保住胎兒,才到北京闖禍了。

許海鳳又說,當她從其他訪民口中得悉女兒的事情後,也立即趕到現場了解,但那時候女兒已被帶走,目前不清楚女兒被關到什麼地方。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站