环保首纳经济规划 专家不抱乐观(视频)

2015-10-27
电邮
评论
Share
打印
2015年10月27日,江苏省无锡市女访民何凤珠,来到北京天安门广场附近放礼炮喊冤,爆开的礼炮释放大浓烟。(赵桂荣拍摄)
2015年10月27日,江苏省无锡市女访民何凤珠,来到北京天安门广场附近放礼炮喊冤,爆开的礼炮释放大浓烟。(赵桂荣拍摄)

环保首纳经济规划 专家不抱乐观

正在北京召开的五中全会,首次把环保议题写入“十三五”规划中,有经济学者分析,目前大陆经济进入转型期,环保结合经济是长远的发展。不过,环保人士则不抱太大冀望,认为地方官员首要是要政绩,而非环保。另外,继续有访民透过不同途径呼冤,一名孕妇不堪地方政府打压,在天安门放鞭炮图引起社会关注,随即被警察带走。(文宇晴 报道)

今届五中全会,外界最关注的是制定“十三五”的经济方针,会议揭幕当日,《人民日报》率先公布“十三五规划”的十个任务目标内容。其中称为“美丽中国”加强生态文明建设的建议,是首次写入五年规划。

《人民日报》周一在署名文章指,遵循自然规律的可持续发展,以“绿水青山”来比喻“金山银山”;“经济与生态文明”要同步发展。

受到“美丽中国” 概念的刺激,大陆A股当日开盘后,与环保相关的11只股票涨停。

国情专家、北京理工大学经济学教授胡星斗对本台表示,“美丽中国”的概念,早在2012年十八大的报告早已提出过,但在今次的五中全会中才正式公布,显示与目前经济下行的大背景有关系。

胡星斗认为,目前大陆经济进入转型期,发展不仅要讲速度效益,更要在增长与环境保护之间找到平衡点。

胡星斗说:“美丽中国”就是环保、生态,甚至是民生方面的事情。那么这一项工作是功德无量的,比GDP的增数更有价值,更何况这项工作也能够提升GDP的增值。
记者问:现在才开始“美丽中国”的方向去发展,是否有点迟了?
胡星斗回答:可以说有点迟,也可以说不迟。说它有点迟是因为我们过去一直强调要重视环境保护,但是屡屡不落实。我们有一个环境保护法,但连中央政府都经常违背。比如说三峡工程、南水北调工程上马的时候,都没有进行环境评估,而是决定上马之后才进行环境评估。

不过,有关“美丽中国”的概念,江苏省环保人士吴立红却不抱太大希望。他对记者说,若地方政府不落实执行,即使政策再好,都无法起任何改变。

吴立红说:这是一个好事,我要表示祝贺,但是这个好事情,我也表示担忧。他们为了自己官位,不考虑子孙后代的生态环境。为什么这些(污染)企业关不掉,后面是人为造成的,中国出台了这么多的环境法,现在写到十三五规划里,都是好事,但是到了下面执行不了,都是一句空话。

北京五中全会进入第二日,虽然举行会议的京西宾馆门禁森严,访民也没有放过任何表达诉求的机会。来自江苏省无锡市的何凤珠,周二来到天安门放鞭炮和撒传单,希望受到关注。

目击整个情况的哈尔滨访民赵桂荣表示,何凤珠一边喊冤,一边放礼炮,又撤传单,以致在场的便衣大为紧张,除立即上前制止何凤珠外,或担心附近放置了其他礼炮,甚至是爆炸品,于是也立刻搜查起来。

赵桂荣说:在进天安门城楼那里,我在排队,忽然听到炮响。我顺著炮声的方向,看到一个怀孕的女孩在喊“江苏无锡杀人”。有冤吧,炮也在响著,她撒了漫天传单。便衣警察就立即把何凤珠控制了,之后也翻垃圾箱,现场一片混乱。

记者及后找到何凤珠的母亲许海凤,她向记者反映,女儿放礼炮喊冤的做法事前没有透露半句。许海凤相信,怀孕6个月的女儿或许是在无锡被打压得厉害,因而才会以激进的方式抗议。

许海凤说:我不知道她放炮,要是知道了我不会让她去放的。因为她怀孕,她回去后可能会被当地政府整死的,我现在都急死了。她要是给我透露的话,我是绝对不会让她去的。大概半个月前,她在老家遭黑社会殴打,下面直接见红,差点流产。她可能是忍受不了心理的煎熬,可能是为了保命和保住胎儿,才到北京闯祸了。

许海凤又说,当她从其他访民口中得悉女儿的事情后,也立即赶到现场了解,但那时候女儿已被带走,目前不清楚女儿被关到什么地方。

完整网站