工業園為污染源頭 村民堵路抗議遭打壓


2013-11-14
Share
JS-Nantong-Pollution-Protest620.jpg 2013年11月12日,江蘇省南通市洋口化學工業園對周遭環境造成嚴重污染,三百多名村民堵路抗議,有官員要求村民離開。其後上百手持盾牌的公安到場驅散村民。“洋口化學工業園”設立十年,周遭河水稻田受到嚴重污染,排水道上有一層油脂泡沬並夾雜垃圾死魚漂浮。(村民攝)
Photo: RFA

 

江蘇省南通市三百多名村民堵路,抗議工業園嚴重污染環境,要求政府整頓園區內的化工廠。警方驅散示威村民時將數人打傷。村民指化工廠排出的廢水嚴重污染河道,令農作物枯死、魚塘死魚不斷,而且化工廠排出毒氣,危及周遭居民健康。(林靜報道)

洋口化學工業園位於如東縣洋口鎮,該工業園開發十年以來,周邊多條村的空氣及河水均受到嚴重污染,村民相信污染源頭來自多間化工廠排出的廢氣污水。其中受影響最為嚴重的環西村、錢馬村,村民周二到鎮政府堵路抗議,要求污染的化工廠停產。

鎮政府旁邊的商戶譚小姐指,周二早上,見到大批民眾走出馬路,一字排開把交通堵死,而警方把他們包圍著,不久即傳來爭執聲,多名婦女大喊被打。

譚小姐: 有個人給圍住了,喊救命。打傷有好幾人,大家都看到了,有出血,有個是給棍打傷。

村民廖女士接受本台訪問時指,村民堵路期間遭上百手持盾牌的公安驅散,數名村民被推走時打傷。

廖女士: 政府說過盡快給說法解決問題,但至今仍是拖著不解決。在廠外堵路有三百多名村民,要求化工廠停業,但當局竟派來公安鎮壓。

廖女士說,自工業園2004年啟用以來,多條排污渠每日排放大量廢水進入河道,附近多條河道受到嚴重污染,河水變得烏黑渾濁,河水面更有一層油脂或泡沬,並夾雜垃圾漂浮著,遠遠便聞得惡臭味道。於炎夏河道水給蒸發時,臭氣更為難擋。廖女士說,由於園區外,為多條村莊的耕作農地,他們種的禾稻全部枯死,而魚塘更出現大量死魚,令村民的生計受到嚴重影響。

工園區旁邊的一間超市職工温女士指,聽說政府有意擴展園區,相信是激起村民周二堵路的主因。她指,工業區附近生活的居民,每日不斷吸著工廠煙囪排出的毒氣。員工經常出現喉嚨痕癢、咳嗽及頭痛等症狀。對於周遭村民投訴工業園區製造污染,温女士承認絕非新鮮事,但當局從未認真處理,令村民們更為提心吊膽。

温女士: 煙囪日夜排放大量黑煙,氣味令人欲嘔難受,我們表面上看不出來,但長遠一定會對身體造成損害。

南通市政府辦公室工作人員以不清楚為由,拒絕回應記者任何提問。其後記者分別致電市環保局及“洋口化學工業園管委會”,電話亦無人接聽,而工業園區負責人于海東以不清楚為由,拒絕回應。

記者: 12日有民眾去堵路抗議,說工業園區多年來污染造成影響,到底有否出現污染情況?
于海東: 我剛今年分派到北京掛職了,不是待在那邊很長時間。
記者: 但這問題已是長期的事情,你總會知道點吧。
于海東: 你要是知道這方面,還是跟我們辦公室聯繫吧。

如東縣洋口化學工業園經江蘇省環保廳、南通市人民政府批准設立,江蘇省重點發展項目。官方網頁顯示,園區內現有三十多家化工企業。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站