工厂污染十多年 村民抗议遭警打伤


2013-11-29
Share
pollution-620.gif 2013年11月26日,布坑村村民手持横额,走到三宝钢铁厂外抗议。(村民摄)

 

福建省漳州市布坑村,三百村民到一间钢铁厂门外堵路示威,不满工厂长期产生粉尘及噪音污染。二百特警到场暴力镇压驱散,数名村民被打伤﹐包括一名老人。有村民指,近十年村内患肺病人数增多,怀疑与工厂污染有关﹐批评政府未有做好环评监督。(林静报道)

芗城区浦南镇布坑村三百名村民,从周二起连续两日到三宝钢铁厂门口,拉起维权横额堵路抗议﹐当局未有派员前来商讨,反而派出大批特警前来镇压。

村民李女士向本台表示,周三(27日)早上,当三百村民又再集结,走到厂门口叫喊口号﹐并阻挡货车出入工厂时,警车载著二百多名手持盾牌和警棍,头戴钢盔的特警到场戒备。起初,警方曾口头劝吁他们离开,但村民誓死要政府给说法,否则不会罢休。其后警方上前驱散,部份村民一涌而上,双方互双推挤,有警员挥警棍殴打,有村民遭特警大字形抬离现场,其馀村民见情况,四散逃走。数名村民被打伤,最少两名村民被打致骨折,当中包括一名八旬老人。

李女士说: 被打的很多人。到门口大清早,有的手脖子都给他(特警)扭断了,头都缝了好几针,头都打裂开了,一直哭(女村民)。老人都躺在地上,(我)看见打了好几个倒在厂门口。

据村民解释,福建三宝钢铁厂,距离布坑村外不到十米处,运作至今十馀年。由于工厂生产钢铁产品,冶炼过程排出大量粉尘、并制造噪音,严重影响村民的日常生活。

自工厂运作后,全村上空,一年到晚都被粉尘笼罩著,村民一直向政府反映,但都无结果。而近两、三年,工厂的污染情况更有增无减。

村民李先生表示,工厂日夜闭门运作,除排出粉尘污染空气,固体废物来不及运走便随处弃置外,生产污水更长期外渗,造成附近禾苗、植物枯死。

李先生指,布坑村约有一千三百多户,虽未有作正式统计,但近十年患呼吸道疾病的村民明显增多,近二、三年亦有数名村民患上肺癌、鼻咽癌离世。

李先生: 垃圾堆放在那,就是长期放在那里。另外有一个污染水池,黑黑的很臭,甚么都死掉。
记者: 患病死的人多吗?
李先生说: 这几年癌症死的可能也有五、六个吧。

村民慨叹,当年知识水平不高,误信地方政府所谓的招商引资,卖地给工厂令村民可获分红、而且会带动村民劳动就业机会。谁知是污染工厂,并要村民负上健康代价。

村大队长吴先生指,曾从村委会干部口中得悉,钢铁厂与当地政府官员关系良好,否则当年不能顺利落户浦南镇。其实工厂的排污表现十多年从未达标,可是一直有上级领导保护著,所以每每进行环保考核,工厂通通能过关。

吴先生: 在村内的这个建设项目根本没有经过环保验测,环保部门对这个事情基本上是沈默的。

就事件,本台致电浦南镇政府,但办公室职员提供电话著记者联络党政办。
职员:你是那里?
记者:我是香港记者,想了解一下你们辖下布坑村两日前村民抗议三宝钢铁厂的事情。
职员:你打这个电话吧,那是党政办。

但记者致电党政办,但对方听到提问立即挂线。

其后记者致电芗城区环保局,但职员以不清楚为由,拒绝转驳到上级领导。

 左上下图:福建省蒲南镇布坑村村民多年来忍受钢铁厂带来的空气污染,有村民在家中扫地时,扫出一堆粉尘。右上下图:2013年11月27日,布坑村村民走到三宝钢铁厂门口堵路,抗议工厂产生污染物,影响村民健康,二百特警赶到现场驱散,有村民被抬走。(村民摄)
左上下图:福建省蒲南镇布坑村村民多年来忍受钢铁厂带来的空气污染,有村民在家中扫地时,扫出一堆粉尘。右上下图:2013年11月27日,布坑村村民走到三宝钢铁厂门口堵路,抗议工厂产生污染物,影响村民健康,二百特警赶到现场驱散,有村民被抬走。(村民摄)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站