居民指責環保企業比亞迪排放毒氣

以生產環保產品問鼎業界的比亞迪,近年頻頻被曝光在生產過程中污染環境,在深圳的廠房亦被居民批評排放毒氣污染環壞,專家表示,長期吸入有毒氣體有致癌風險。(畢子默報道)
2011-10-10
電郵
評論
Share
打印
深圳比亞迪涉污染環境,周邊居民多次投訴不過,上月中發起上街“散步”抗議,抗議者中包括老人和小孩。 (深圳居民提供)
深圳比亞迪涉污染環境,周邊居民多次投訴不過,上月中發起上街“散步”抗議,抗議者中包括老人和小孩。 (深圳居民提供)
Photo: RFA

深圳比亞迪公司受周邊居民投訴長期在生產過程中排放大量有毒有害氣體,加上其即將竣工的電池廠鄰近深圳兩大主要水庫,引起市民不安。環保組織綠色和平項目負責人江小姐接受本臺采訪時就表示,根據資料顯示,目前比亞迪主要產生空氣污染,人體長期吸入有毒氣體有致癌風險。

事實上,有當地傳媒走訪深圳比亞迪工業園周邊的診所,結果發現近年當地居民的患病率有大幅攀昇,其中喉炎和不明原因的疾病占了相當一部分比例。身體受污染問題影響的除了周邊市民以外,在工廠工作的員工同樣深受其害,此前就一度有網上傳聞指有比亞迪員工懷孕有異。

記者致電比亞迪公司就污染問題進行查詢,工作人員說沒有聽說居民對此作出投訴,近期也沒有員工反映身體受影響。

太陽能專家、香港中文大學副教授李泉說,企業根據本身的制作工藝,可采取適當的措辭有效防止污染。

約三百居民戴上口罩、手持橫幅及叫喊口號要求比亞迪停止污染,結果遭大批警察驅散,其中兩名示威者被以阻礙交通為由抓捕。(當地居民提供)
約三百居民戴上口罩、手持橫幅及叫喊口號要求比亞迪停止污染,結果遭大批警察驅散,其中兩名示威者被以阻礙交通為由抓捕。(當地居民提供) Photo: RFA


綠色和平江小姐亦表示,目前國際上有先進技術能夠解決電子工業在生產中造成的污染問題,不過由於國內的生產企業普遍透明度不高,外界無法真正了解污染問題的嚴重性。

比亞迪以提出生產環保產品概念問鼎相關產業,但近年卻多次捲入污染事件。今年6月,深圳市有關部門開會,討論比亞迪新能源材料項目基地對環境的影響,結果有關環評報告前後用了三個工作日就通過了審批工作,其後有負責撰寫報告的專家承認是為了配合比亞迪獲取國家相關補貼。

深圳比亞迪亦因為廢水排放超標問題多次受到環保部門處罰,其中2009年3至9月底半年間,比亞迪日均對外排放廢水量就達到一千四百多噸,比公司排污許可證規定的額度超標近十倍。早在2005年,比亞迪就因為擅自增設負極充電和LCD生產線以及轉移危險廢物,在深圳市環保部重大環保行政處罰中受罰。

除了深圳以外,比亞迪在其它地區的項目同樣被發現存有嚴重污染問題。其中,廣東惠州市環保局今年6月底公布的數據顯示,比亞迪公司在當地的危險廢物生產企業名單中排名第四,危險廢物生產量達五千七百多噸。

上月底,《中國經營報》報道,比亞迪繼8月大幅裁減銷售公司員工後,未來還會再作出大幅裁員決定;而在8月,北京推行老舊電動車換新車活動,但比亞迪的獎勵方案卻無從兌現,北京環保局其後宣布介入調查;6月,寧波比亞迪廠房因工資問題出現罷工;而在去年,比亞迪則被傳媒質疑涉嫌銷售數據造假。

由於污染問題經多番投訴仍沒有改善,周邊居民目前就在網上持續對比亞迪的污染問題進行揭發。其中,受影響的巒山谷居民就成立了網站專頁和聊天組群,商討和交流對抗比亞迪的話題。在大陸熱門的討論區比如天涯社區和百度帖吧上,現時亦出現了不少相關討論貼,而且受到大批網民關注。

比亞迪是先後在香港及深圳上市的中國民企,在1995年成立,主要生產電池,近年產品包括手機部件、汽車和代工手提電腦。公司主席兼總裁王傳福在2009年以350億身家名列胡潤中國富豪榜榜首位置。比亞迪因其環保概念,在2000年前後受到海外投資者關注。其中,流亡美國的前六四學運領袖之一李祿,因投資比亞迪、擁有該公司2.5%股權,是比亞迪的非正式顧問。

2008年,李祿將比亞迪推薦給“股神”巴菲特,令後者在兩年間獲利十二億美元,而一直被視為是巴菲特的其中一個接班人選。去年,比亞迪受到多重負面消息影響,為挽回劣勢,因六四事件被中國當局通緝的李祿在9月間陪同巴菲特親自到深圳比亞迪廠房考察,事件一度成為傳媒焦點。本臺記者曾發電郵問詢李祿對這次深圳比亞迪污染事件的回應,但對方至截稿前仍未有回復。

完整网站